GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
В Сумах общественные организации обменялись идеями и опытом по поддержке ромского нацменьшинства
Участники рабочей встречи в Сумах.Фото: Фонд региональных исследований.
Участники рабочей встречи в Сумах.

Общественные организации, представляющие интересы ромского национального меньшинства, 27 октября в Сумах делились опытом реализации проектов и генерировали новые идеи по развитию сети активной ромской молодежи.

Основной темой рабочего совещания, инициированной Международным фондом «Возрождение», стала практика привлечения молодых ромов к общественной работе, пути и порядок образования ромской молодежной общественной организации.

К участию в мероприятии были приглашены члены правления Сумской областной общественной организации «Фонд региональных исследований», которая реализует проект по поддержке ромских общественных организаций города* и уже открыла в Сумах Ромский общественный центр. Участниками также стали общественные активисты, в том числе представители ромского нацменьшинства, ромская молодежь, ответственные работники Сумской ОГА. К диалогу присоединились и гости из Павлограда - общественная организация «Романо Кхер» («Наш дом»).

Возглавила совещание директор Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» Ольга Жмурко. Системную коммуникацию между общественными активистами из разных регионов она считает важным элементом институционального развития неправительственных организаций. Именно последний вместе с грантовой поддержкой инициатив являются теми формами, с помощью которых Международный фонд «Возрождение» поддерживает развитие гражданского общества, в том числе и организаций, представляющих интересы ромского меньшинства.

- Именно для генерирования новых идей мы поддержали инициативу организации из Павлограда посетить своих сумских коллег и посмотреть на результаты проекта по развитию сети ромской молодежи и инициатив, к которым приобщены молодые активисты. Результатом этого визита должны стать новые проекты и инициативы по развитию общественного активизма в ромский общине Павлограда, - отметила в комментарии «Правовому Простору» Ольга Жмурко. - Более того, проект в городе Сумы продемонстрировал синергию между различными организациями - «ромскими» и так называемыми «про-ромскими», члены которой не ромы по этническому происхождению, но имеют длительные связи с ромской общественностью и желание реализовывать совместные проекты.

14600926 1137188436369302 8199818068341973325 n

Возглавила совещание директор Ромской программной инициативы МФ «Возрождение» Ольга Жмурко. Фото: СОГО "Фонд региональных исследований".

Гармонизировать отношения между местными ромами и представителями других национальностей, устойчивое развитие ромской общины города Сумы - о таких двух главных целях команды сумского проекта говорит его руководитель, председатель правления Фонда региональных исследований Олег Туляков. И в этом плане весьма полезен опыт ромской молодежной ОО «Ромский молодежный конгресс», совсем недавно созданной в Сумах. О своих наработках рассказали руководители этой организации Василий Жадан (младший) и Алексей Троян.

14720564 1137189113035901 7003453141895314755 n

Молодые ромские активисты - среди участников встречи. Фото: СОГО "Фонд региональных исследований".

Предложения по обеспечению устойчивого развития ромских общин выразили член правления Фонда региональных исследований Валерий Борзунов и Леонид Федорченко, а также глава местной ромской ОО Николай Москалев.

Весьма ценным результатом своего визита в Сумы гости мероприятия, представители Павлоградского ГО «Романо Кхер», считают обмен опытом работы в сфере развития ромских общин. Отдельно они отметили активную позицию и эффективную работу местной ромской молодежи. В своем городе «Романо Кхер» уже на протяжении 5 лет поддерживает ромскую общину, воплощает культурные проекты.

- На встрече мы в частности делилась опытом своей работы в сфере сохранения ромской культуры и традиций. К примеру, руководитель организации Кертулай Оглы рассказал, что в Павлограде по инициативе «Амаро Кхер» устанавливается памятник жертвам нацизма и Холокоста ромов. Сумские молодежи активисты были приятно удивлены такой идеей, взяли ее на заметку, - делится пресс-секретарь «Амаро Кхер» Биляна Саловатова. - В свою очередь наша организация давно хочет открыть в Павлограде Ромский центр для поддержки местной общины. В Сумах такой уже есть, мы заинтересовались опытом коллег и заручились поддержкой в ​​написании соответствующего проекта.

Биляна Саловатова уверена, что такие встречи очень полезны для взаимного обогащения опыта общественных организаций, дают возможность получать новые знания, интересные идеи для развития, чувствовать поддержку коллег, открывают перспективы сотрудничества. В то же время участники сумского проекта выразили готовность помочь коллегам из Павлограда в реализации программ по ромской проблематике.

Подводя итоги встречи, Ольга Жмурко отметила, что для фонда «Возрождение» важно, чтобы положительный опыт такой инклюзии получил свое продолжение и в других регионах.

* Справка
Сумская областная общественная организация "Фонд региональных исследований" (СОГО "ФРД") реализует проект "Усиление институциональной способности ромских общественных организаций города Сумы" в сотрудничестве с кафедрой философии Сумского государственного университета и при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение».

Больше фото - в галерее к статье. 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку