GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Ужгород. За каждой из правовых историй - судьбы ромских семей
Офис общества «Романи черхень» на улице Ужанской, 80. Консультирует юрист Иван Балог.Фото: Ужгородский ЦПИК.
Офис общества «Романи черхень» на улице Ужанской, 80. Консультирует юрист Иван Балог.

В Ужгородский Центр правовой информации и консультаций при Закарпатском областном молодежном ромском объединении «Романе черхень» ежемесячно обращаются по 30-40 человек. Значительная часть посетителей ЦПИКуа - ромские женщины, нуждающиеся в социальной помощи от государства. За каждой из таких правовых историй - судьбы ромских семей.

Регулярные приемы в офисе ЦПИКа ведет юрист-консультант Иван Балог. Он оказывает безоплатную правовую помощь, консультирует, помогает правильно составить необходимые заявления, собрать документы.

Когда и 300 гривень - значительная поддержка

За помощью и консультацией к ЦПИКу обратилась внучка 60-летнего Юрия Гуцуляка, жителя Ужгорода. Рассказала, что несколько лет назад Юрий Иванович переехал жить к ней из города Рахов - подлечить сердце. Но болезнь прогрессировала. Дедушка получил инвалидность II группы, а последние 3 месяца уже даже не может двигаться. Внучка попросила помочь получить хоть какие-то средства на лечение лежачего больного. Иван Балог проконсультировал девушку и помог собрать пакет необходимых документов для получения разовой материальной помощи. Решением комиссии Юрий Гуцуляк получил 300 гривень. Это, конечно, небольшая сумма, но семье человека с инвалидностью - дорога каждая копейка.

3455577777

Иван Балог помогает посетителям Центра правильно оформить заявления и декларации на определенный вид социальной помощи. Фото: Ужгородский ЦПИК.

Вдова с 6 детьми получила помощь на полгода

Большая семья Светланы Буков вернулась в Ужгород после потери главы семьи. 32-летняя женщина осталась одна с шестью детьми, без средств к существованию. Ранее семья проживала в с. Великий Березный, по официальным местом жительства мужа. Но два месяца назад он умер от туберкулеза. Старшему ребенку Светланы - 12 лет, самой младшей - полтора. Поскольку мама была прописана в Ужгороде, то семья вернулась сюда. Иван Балог предоставил женщине консультацию и помог получить социальные выплаты как матери-одиночке сроком на полгода.

Мать-одиночка оформила документы на новом месте жительства

Мать-одиночка, 21-летняя Марианна Дьопйош и ее полуторагодовалая дочь Язмин с июня 2016 году фактически проживают в Ужгороде, в ромском поселении Радванка. В Ужгород женщина переехала по семейным обстоятельствам из села Фертешолмаш (Заболотье) Виноградовского района. Как мать-одиночка свои документы Марианна перевела по управлению труда и соцзащиты Виноградовского РГА в соответствующее управление Ужгородского горсовета.

Женщине нужна была справка о составе семьи от сельсовета по прежнему месту жительства, но Марианна не знала, как ее получить. Иван Балог провел информационно-разъяснительную работу и помог женщине получить справку о подтверждении ее фактического проживания, в чем помогла ромская ОО «Объединение ромов Ужгорода».

P.S. Центры правовой информации и консультаций, которые оказывают безоплатную правовую помощь ромскому населению, работают при поддержке «Ромской программной инициативы» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор» в рубрике  «Усиление правовых возможностей ромских общин».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку