GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Херсонский застройщик незаконно лишает жилья
Херсонский застройщик незаконно лишает жильяФото: vgoru.org

Нарушение строительного законодательства в Херсоне с попустительства местных чиновников и правоохранителей становится нормальной практикой. Жители Херсона как могут сопротивляются незаконным застройкам, владельцы которых считают, что, имея деньги или связи, можно сделать все: захватить землю общины, построить отличные от проекта объекты и даже лишить жилья соседей.

В ноябре в сети появилось открытое письмо семьи Ежуровых, которые от отчаяния просят помощи у общественности. Уже много лет они пытаются вернуть свое жилье, которое сейчас непригодно для проживания из-за незаконной деятельности застройщика. Но борьба в правовой плоскости невинных изначально людей не приносит никаких результатов годами.

Семья Ежуровых жила в одноэтажном многоквартирном доме по ул. Гирского, 18. В 2000-х годаху соседней квартиры появился новый владелец, который начал ее ремонт. Во время выполнения ремонтных работ он почти разрушил дом и обрушил крышу. Вследствие нарушения целостности перекрытий и стен квартира Ежуровых стала непригодной для проживания.

Поэтому жители дома решили совместно за собственные деньги отремонтировать дом и восстановить кровлю. Ремонтные работы заказали строительной фирме, которую возглавляет тот же сосед, поскольку он пообещал все работы выполнить бесплатно, а деньги взять только за материалы. Впрочем, вместо проведения ремонта разрушенной квартиры и восстановления крыши сосед начал реконструкцию здания по проекту, совсем отличному от проекта первичного здания. На месте чердака дома и крыши над квартирой Ежуровых выросли два новых этажа! Сопротивление семьи Ежуровых таким действиям сопровождалось угрозами со стороны соседа и молчаливым согласием контролирующих органов.

Кроме того, более трех лет назад Ежуровы с удивлением узнали о том, что сам дом и двор больше не является совместной собственностью, а также что они, владельцы квартиры, не вошли в состав созданного объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Как неоднократно писали местные СМИ, сосед создал ОСМД, на заседании которого по документам присутствовала и выступала давно умершая женщина, бывшая владелица квартиры Ежуровых.

В течение нескольких лет было открыто три уголовных производства по незаконным действиям застройщиков. Два из них возбуждены по заявлениям Ежуровых, которые помог составить юрист ОО «Информационный Ресурсный Центр «Правовое пространство»Сергей Плахотнюк.

Также продолжается рассмотрение трех судебных дел: о признании учредительных документов ОСМД недействительными, о сносе незаконной пристройки, а также о возмещении убытков, причиненных незаконным строительством (семья много лет вынуждена арендовать жилье). Однако ответчик их игнорирует, на судебные заседания не является или их затягивают и переносят профессиональные юристы фирмы-застройщика. В то же время, квартиры в двух построеных этажах здания уже выставлены на продажу!

Последнее слушание по делу о сносе незаконной новостройки состоялось 20 декабря. На заседание ответчик снова не явился, предварительно подав в суд ходатайство о его отложении в связи с тем, что ему нужно время на ознакомление с сутью иска. Третья сторона, управление архитектурно-строительного контроля городского совета, до сих пор не предоставила в суд документов с выводами. В связи с этим заседание по делу перенесено более чем на полтора месяца - на 11 февраля!

Очередное же судебное заседание по иску о признании недействительными учредительных документов ОСМД состоялось вчера, 21 декабря. По словам друга истцов Ярослава Концевого, представитель сомнительного ОСМД, созданного с участием «мертвых душ», в суде настаивала на закрытии дела в связи с истечением срока исковой давности. Судья заслушала стороны и перенесла заседание на 30 марта 2017 года!

«Судебные процессы против фирмы-застройщика и ОСМД растянулись на годы, что не может не огорчать. Но есть и положительные сдвиги: ответчик наконец-то перестал игнорировать заседания, что, вероятно, связано с публикациями в СМИ о нашем скандальном строительстве, которые, безусловно, привлекают к себе внимание. Мы надеемся, что благодаря широкой огласке судебные дела будут рассматриваться открыто и прозрачно, и нам удастся добиться положительных решений суда», - комментирует ситуацию один из истцов, Леонид Ежуров.

Сколько продлятся и чем закончатся судебные производства - неизвестно. Семья Ежуровых так и не имеет возможности жить в собственной квартире, а застройщик, уверенный в своей безнаказанности, тем временем продает новенькие апартаменты на втором и третьем этажах, грозит Ежуровым и оскорбляет их в социальных сетях.

Сеть правового развития продолжать следить за ситуацией и в случае необходимости оказывать правовую помощь семье Ежуровых.

Видеорепортаж телеканала "Украина" от 19.12.2016 г. "Жители дома в Херсоне требуют убрать незаконную надстройку" - в приложении к статье.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Медіа

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку