GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Алименты в браке: платить или нет?
Алименты в браке: платить или нет?

Юристы Хмельницкой областной общественной организации «Подольская правовая лига» помогли во взыскании алиментов с недобросовестного отца. Для этого не пришлось расторгать брак.

В марте в Хмельницкий офис Сети правового развития обратилась молодая мать Мария Гордиенко*, которая сама воспитывает двухлетнего сына. Из-за того, что все свое время женщина уделяет ребенку, она не имеет возможности работать - ей помогают только родители. Хотя Мария находится в официальном браке, муж семью не содержит: средств ни на лекарства, ни на одежду сыну не дает. Женщина считала, что для получения с отца алиментов нужно сначала расторгнуть брак.

«Независимо от того, прекращен брак или нет, в соответствии со статьей 180 Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия», - разъясняет юристка Центра Анастасия Площинская.

Анастасия порекомендовала госпоже Гордиенко обратиться в суд за взысканием алиментов и помогла женщине правильно составить исковое заявление.

Благодаря оперативной и качественной работе Анастасии Площинской уже в августе суд вынес решение в пользу Марии, обязав отца, начиная с марта 2016 и до достижения сыном совершеннолетия, платить на его содержание 650 грн. ежемесячно.

Юристы ХОГО «Подольская правовая лига» напоминают: для того, чтобы взыскать алименты, не нужно расторгать брак. Если один из супругов не выполняет обязанностей по содержанию ребенка добровольно, в соответствии со статьями 181-184 Семейного кодекса Украины, можно его заставить это делать через суд.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку