GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Защита от мошенника: юристы помогают вернуть незаконно проданное имущество
Защита от мошенника: юристы помогают вернуть незаконно проданное имущество

Обратившись за бесплатной правовой помощью, житель Луганщины получил все шансы вовремя вернуть свое имущество из чужого незаконного владения.

В сентябре 2016 года в Новоайдарский офис Сети правового развития обратился Сергей Конончук*, владелец нежилого офисного здания, которое незаконно продали без его ведома. Сергей объяснил, что длительное время он не использовал здание, и, поскольку оно пустовало, год назад он позволил своему приятелю пользоваться им. В августе мужчина нашел подходящего арендатора и договорился заключить с ним договор об использовании помещения под офисы. Обратившись в управление юстиции за выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, он обнаружил, что его знакомый продал здание без его ведома другому человеку. В подтверждение Сергей предоставил документы на право собственности и выписку из реестра.

Юристка ЛОО «Общественная служба правовой помощи»Татьяна Ганшина ознакомилась с документами и сделала вывод, что здание, которое принадлежит господину Конончуку на праве частной собственности, незаконным путем было отчуждено его знакомым по договору купли-продажи. В то же время в действиях «продавца» она обнаружила признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»).

Юристка посоветовала мужчине обратиться в правоохранительные органы - подать заявление о совершении в отношении него преступления и в суд - с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины. Татьяна Ганшина также помогла Сергею составить соответствующие заявления.

Сейчас дело находится на рассмотрении в суде по иску прокуратуры. По прогнозам юристов офиса, дело решится в пользу Сергея.

Так, вовремя обратившись за правовой консультацией, благодаря профессиональной помощи юриста мужчина получил верный алгоритм действий для защиты своего права собственности.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку