GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 1:41 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Украинская Фундация правовой помощи поддерживает нацполицию в раннем информировании граждан об их правах
Украинская Фундация правовой помощи поддерживает нацполицию в раннем информировании граждан об их правах

Национальная полиция Украины в сотрудничестве с Фундацией и Офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека начинает эксперимент по раннему информированию потерпевших, свидетелей и задержанных об их правах.

Эксперимент предусматривает обеспечение работников полиции соответствующими буклетами о правах граждан, при их первом контакте с правоохранителями. Текст буклетов был предложен адвокатами, правозащитниками и Офисом Уполномоченного по правам человека Национальной полиции Украины и учитывает, в частности, требования Директивы Европейского Союза о праве на информацию в уголовном процессе.

Украинская Фундация правовой помощи также провела несколько фокус-групп для обсуждения возможного формата и содержания буклетов.

Буклеты переведены на 11 языков, в частности на английский, немецкий, французский, русский, арабский, фарси, пушту и находятся в свободном доступе для скачивания на сайте Украинской Фундации правовой помощи ulaf.org.ua

Сейчас буклеты утверждены Нацполицией, установлены необходимые внутренние процедуры их использования полицейскими в работе. Участники эксперимента также согласовали механизмы мониторинга эффективности новой практики. В частности, вновь образованное Управление обеспечения прав человека Национальной полиции в оперативном порядке будет наблюдать за соблюдением полицейскими установленных процедур, а на сайте Украинской Фундации правовой помощи размещена он-лайн форма обратной связи. Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека также применит собственные механизмы контроля за своевременностью информирования потерпевших, свидетелей и задержанных об их правах.

Эксперимент продлится в течение ноября в Деснянском и Шевченковском районах города Киева, а также в городе Белая Церковь Киевской области. До нового года планируется обсудить результаты эксперимента и перспективы распространения практики на всю территорию Украины.

Скачать буклеты и перейти к форме обратной связи можно по ссылке: http://ulaf.org.ua/category/international_standards_police/

Справка
Работа по внедрению раннего информирования потерпевших, свидетелей и задержанных об их правах проводится при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение» и Отдела по правоохранительным вопросам (INL) Посольства США совместно с Офисом Уполномоченного по правам человека, Национальной полицией Украины и Украинской Фундацией правовой помощи.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку