GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Перечинский район: снова и снова - паспорта для ромов
Выездной прием в селе Турья Пасека Перечинского района.Фото: Товарищество "Романи Яг".
Выездной прием в селе Турья Пасека Перечинского района.

Получение идентификационных документов - наиболее насущная проблема, с которой обращаются ромы Перечинского района Закарпатской области к юристам местного Информационно-правового центра. Решают ее юристы в частности во время выездных консультаций.



Значительную потребность жителей Перечинщины в безоплатной правовой помощи подтверждают цифры: за 4 месяца работы (Центр при Перечинском районном культурно-просветительском обществе «Романи Яг» действует с июля 2016-го) юрист-консультант Сергей Чичак и координатор Любовь Тырпак предоставили ее 69-м людям, в том числе 43-м помогли оформить документы - заявления, справки, ходатайства.

Вопросы пенсионного, жилищного, трудового, семейного, гражданского права и права на соцобеспечение беспокоят людей чаще всего. В то же время отсутствие у ромов документов, подтверждающих личность, остается наиболее острой проблемой.

Решают ее сотрудники Центра во время выездных консультаций по обращениям жителей сел Перечинского района, где компактно проживают ромы. Так, в сентябре и октябре это были села Заричево, Семерки, Пасека и Турья Пасека.

- Здесь мы предоставили людям безоплатную первичную правовую помощь, а именно по делам: гражданским, жилищным, земельным, по социальному и пенсионному обеспечению. Также помогли составить письменные заявления в сельсовет, пенсионный фонд и фонд соцобеспечения. Оформили несколько обращений по соцвыплатам, в том числе одиноким матерям, а двум пенсионерам - надбавку в сумме 450 гривень к пенсии: на основании их стажа работы пенсия была увеличена с 970 до 1 тыс 420 гривень, - объясняет юрист Сергей Чичак и приводит еще несколько успешных примеров правовой практики.

20160925 124529

Жительницы села Заричево, многодетные матери, обратились к юристу Сергею Чичаку с вопросом оформления соцвыплат. Фото: Общество «Романи Яг».

Дочери - паспорт, внуку - свидетельство о рождении

В селе Заричево к юристам обратилась 42-летняя Мария Горват. Рассказала, что ее 16-летняя дочь Марианна беременна, но паспорта у девушки нет, да еще и свидетельство о рождении потерялось. Юристы обратились в сельсовет для оформления нового свидетельства, затем собрали пакет документов, заполнили все необходимые формы и сдали для оформления паспорта гражданина Украины. Скоро Марианна получит паспорт, а после родов с оформлением свидетельства о рождении ребенка у молодой мамы тоже не будет проблем.

20160925 124914

Мария Горват (справа) позаботилась о том, чтобы ее внук или внучка получили свидетельство сразу после рождения. Фото: Общество «Романи Яг».

И паспорт получить, и писать научиться

В селе Турья Пасека, где компактно проживают ромы (по словам старосты табора, это около 600 человек), за помощью обратился 21-летний Василий Фонтош - попросил помочь с оформлением паспорта. В детстве он с родителями переехал в Запорожье, где жил и учился до 17-ти лет. Затем вернулся в деревню к деду и бабе, где живет сейчас. При себе по возвращении у парня было только свидетельство о рождении. Именно дедушка и бабушка посоветовали внуку обратиться к юристам Центра, чтобы получить паспорт.

- Мы написали запрос на имя директора школы в Запорожье о предоставлении справки, обратились к родителям, чтобы приехали в село для оформления паспорта их сына, сделали все необходимые копии документов и заполнили бланки и формы в паспортном столе г. Перечин. Договорились с начальником о времени и дате проведения опознания лица вместе со свидетелями, - рассказывает координатор Центра Любовь Тырпак.

20161024 162932

Дедушка и бабушка Василия Фонтоша первыми пришли на прием к юристу и попросили  помочь с оформлением паспорта для внука. Фото: Общество «Романи Яг».

А вот 27-летний Роберт Иванчик, который также живет в селе Турья Пасека, свой первый в жизни паспорт получит несколько быстрее, чем его односельчанин. Парень рассказал юристам, что он - из многодетной семьи, мать работает в ЖРЕР №5, отец умер еще в 2012 году. Роберт с братьями перебиваются временными заработками. После окончания школы нигде не учился, профессионального образования не имеет. У парня есть желание трудоустроиться, но без паспорта это невозможно.

Юристы помогли Роберту собрать все документы: паспорт мамы и свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении, справку из военкомата и школы, паспорта трех свидетелей из семьи и трех свидетелей, которые знают Роберта с рождения, фотографии, формы А и Б.

Вместе с парнем пришли в эмиграционную службу г. Ужгород, сдали пакет документов, заполнили анкеты и написали пояснение. После чего была проведена формальная процедура опознания лица из-за того, что Роберт не сделал паспорт в 18 лет. Паспорт гражданина Украины парень получит в течение 30 рабочих дней.

- Кстати, по написанию пояснения… Роберт плохо пишет, знает не все буквы, к тому же он левша. Конечно, я на основании юридического договора мог бы за него написать заявление, но мы договорились, что Роберт попытается написать самостоятельно, по образцу. И он написал - и довольно неплохо! - делится Сергей Чичак.

20161021 131417

Роберт (слева) с юристом Сергеем Чичаком и семьей во время проведения опознания в эмиграционной службе м. Ужгорода. Фото: Общество «Романи Яг».

Похожая история о грамотности - и с 20-летним Миланом Шугаром (на фото внизу) из Ужгорода. Весной этого года парень потерял паспорт и теперь оформляет новый. Юристы Центра уговорили Милана постараться и самостоятельно заполнить анкету в паспортном столе. Весь пакет документов подготовлен и предоставлен, через месяц парень будет с паспортом.

74545454555555

Больше фото - в галерее к статье.

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку