GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:16 PM, лист. 18, 2017
Стрічка:
Украинский паспорт - как раз к пенсии (обновлено)
Эрнест Буков с новым паспортом (в центре) с консультантами ЦПИКа Иваном Балогом (слева) и Мирославом Горватом.Фото: Фейсбук.
Эрнест Буков с новым паспортом (в центре) с консультантами ЦПИКа Иваном Балогом (слева) и Мирославом Горватом.

Поздравляем сотрудников Ужгородского Центра правовой информации и консультаций с очередной правовой победой! В начале октября мы рассказывали, что 61-летний житель ромского поселения обратился к ним с просьбой помочь сделать ему документ, удостоверяющий личность. Такое похвальное желание сопровождалось довольно интересным обстоятельством: человек до самой пенсии жил без паспорта гражданина Украины. И вот, наконец, Эрнест Буков - с первым в жизни украинским паспортом, а значит - и с пенсионными выплатами.

Житель улицы Тельмана, 61-летний Эрнест Буков со своей проблемой пришел к консультанту Центра правовой информации и консультаций Ивану Балогу.

Кроме того, что у него никогда в жизни не было паспорта гражданина Украины, Эрнест Титусович рассказал и о своей судьбе. В большой ромский семье он был восьмым ребенком из девяти. Окончил только два класса Ужгородской ООШ № 13. Еще «при Союзе» заключил официальный брак со своей женой Марией, вместе они вырастили пятерых детей. И хотя паспорт гражданина УССР у Эрнеста когда-то был, но документ сгорел при пожаре. Шли годы, а об изготовлении украинского паспорта человек не беспокоился.
Официальной работы Эрнест Буков не имел, но и без дела не сидел: жил случайными заработками, собирал металлолом, орехи. А о получении паспорта задумался только тогда, когда пришло время оформлять пенсию.

Первым шагом Ивана Балога было обращение в местный ЖРЕР, который на основании архивной карты с соответствующей формой выдал справку о том, когда именно Эрнест Буков получил советский паспорт (с его фото и данными).

Вторым шагом стал визит в местное управление Государственной миграционной службы, выдавшее мужчине временное удостоверение сроком на 1 месяц (также с фото), подтверждающее личность гражданина.

Далее было обращение в местный отдел ЗАГСа, работники которого на основании временного удостоверения выдали Эрнесту Титусовичу свидетельство о рождении (повторно).

14449995 1105049019577966 6342731814444500038 n

Эрнест Буков (в центре) в 61 год получил повторно свидетельство о рождении. На пороге ЗАГСа с женой, внучкой и юристом-консультантом Иваном Балогом. Фото: Фейсбук.

Стоит отметить, что консультант не только оказывал мужчине безоплатную правовую помощь, но и сопровождал его на всех этапах, во всех походах по официальными инстанциями. Четвертым и завершающим шагом стала подача всех собранных Эрнестом Буковым личных документов в местное управление ГТС.

4023ed1d4f20a29171b6a52ad9542122 XL

Консультант Иван Балог (справа) и Эрнест Буков в местном управлении ГТС. Фото: Фейсбук.

В конце октября 2016 начальница Ужгородского городского отдела Главного управления Государственной миграционной службы Магдалина Бобяк вручила Эрнесту Букову желанный паспорт!

"Эрнест Титусович - пенсионер, поэтому после получения паспорта мы будем помогать ему в получении пенсии, - отметил 27 октября на своей Фейсбук-странице правозащитник, консультант Ужгородского ЦПИКа Мирослав Горват. - Приятно было слышать, как господин Эрнест после того, как получил паспорт, сказал : «Я начинаю новую жизнь!»

P.S. Центры правовой информации и консультаций, которые оказывают безоплатную правовую помощь ромскому населению, работают при поддержке «Ромской программной инициативы» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор» в разделе «Усиление правовых возможностей ромских общин».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку