GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 7:12 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Вместе по кабинетам: правовая помощь жителям ромских поселений
Помощник-консультант ЦПИКу Роберт Тирпак (слева) и житель Радванки Иван Варга.Фото: ЗОМРО "Романи Черхень".
Помощник-консультант ЦПИКу Роберт Тирпак (слева) и житель Радванки Иван Варга.

Социальная изолированность жителей ромских поселений, боязнь пренебрежительного отношения к себе из-за национальной принадлежности, бедность или неграмотность очень часто приводят к тому, что люди не могут решить даже несложные на первый взгляд вопросы. Особенно такие, которые требуют «походов» по чиновничьим кабинетам. Это подтверждают следующие два примера из практики правозащитников Центра правовой информации и консультаций при Закарпатском областном молодежном ромском объединении «Романи черхень» из г. Ужгород.

Римма Романюк, 30-летняя жительница Радванки - крупнейшего в Ужгороде ромского поселения - обратилась к помощнику-консультанту Центра правовой информации и консультаций при обществе «Романе черхень» Роберту Тырпаку за советом в оформлении социальной помощи. Молодая ромка рассказала, что в Управлении труда и соцзащиты населения требуют, чтобы к основному пакету документов она добавила справку о составе семьи. Однако Ужгородский ЖРЕР № 4, где нужно взять эту бумагу, находится в стадии ликвидации. Женщина растерялась и не знала, как действовать дальше. Роберт Тырпак пошел вместе с Риммой Романюк в ведомство и, выступив в роли посредника, помог решить вопрос. Женщина получила справку о составе семьи и смогла получить социальные выплаты.

Год назад 26-летний Иван Варга, Украинец по национальности, заключил гражданский брак с ромкой и переехал жить к ней на Радванку. Роберту Тырпаку мужчина пожаловался, что ищет постоянную официальную работу, но без штампа в паспорте о регистрации места проживания это сделать трудно. Помощник-консультант Центра разъяснил Ивану, что у него есть возможность встать на временный учет при Секторе учета бездомных граждан (без права проживания) Ужгородского горсовета. Роберт Тырпак лично сопровождал Ивана по адресу сектора, помог найти общий язык с его работниками, а те в свою очередь разъяснили мужчине порядок и процедуру постановки на временный учет граждан без регистрации.

5 1

Роберт Тырпак (справа) лично сопровождал Ивана Варгу в Сектор учета бездомных граждан и помог оформить заявление. Фото: Закарпатское областное молодежное ромское объединение «Романи черхень».

P.S. Центры правовой информации и консультаций, которые оказывают безоплатную правовую помощь ромскому населению, работают при поддержке «Ромской программной инициативы» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор» в разделе «Усиление правовых возможностей ромских общин».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку