GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Коалиция ромских НПО предлагает создать независимый институт для защиты нацменьшинств
Владимир Кондур, председатель Коалиции ромских НПО «Стратегия 2020».Фото: Украинский кризисный медиа-центр.
Владимир Кондур, председатель Коалиции ромских НПО «Стратегия 2020».

Коалиция ромских неправительственных организаций Украины подготовила обращение по результатам пресс-конференции по событиям в селе Лощиновка Одесской области. Встреча состоялась 5 сентября в Киеве, в Украинском кризисном медиа-центре, по инициативе Коалиции в сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение».

От имени Коалиции роиских НПО «Стратегия 2020» его председатель Владимир Кондур поблагодарил международных экспертов ОБСЕ и ООН, представителей общественного сектора и правозащитников, Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а также Международный фонд «Возрождение» за усилия и поддержку ромской общины в ситуации, которая сложилась в Лощиновке.

Протокол о массовом выселении ромов из села, подписанный руководством Лощиновского сельсовета, Владимир Кондур называет незаконным. А бездействие руководства Измаильского райсовета и полиции - фактором, который привел к нарушению конституционных прав граждан Украины и указал на несостоятельность местной власти обеспечить правопорядок в регионе.

В обращении также сказано:

«Мы заявляем, что такие действия свидетельствуют о разжигании межнациональной розни со стороны власти против национальных меньшинств, которые являются гражданами Украины.

Ромская община обращается к Президенту Украины, Премьер-министру, парламенту Украины с требованием гарантировать и выполнить международные правовые обязательства, которые взяла на себя Украина в сфере интеграции ромов в украинское общество.

Украина является участницей нескольких международных договоров и конвенций. Кроме того, защита прав национальных меньшинств, реализация принципа равенства в правах и дискриминации в Украине обеспечиваются Конституцией Украины и национальным законодательством (ЗУ «О национальных меньшинствах в Украине», «О местном самоуправлении в Украине», «О правовом статусе иностранцев», «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине »).

Ромская община обращается к Международному обществу и международным организациям (ООН, Совету Европы и Европейского Союза) с просьбой выступить с рекомендациями для Украины в направлении совершенствования законодательной базы по противодействию дискриминации и неравному отношению, указать конкретные процедуры и механизмы защиты от дискриминации.

Наконец, Украина находится в процессе проведения структурных реформ, которые могут существенно изменить стиль управления страной. Процесс децентрализации является наиболее выдающимся из изменений, должен иметь положительное влияние на национальные сообщества. Именно поэтому важно, чтобы государство имело развитый институциональный механизм, который обеспечит защиту прав национальных меньшинств и привлечет национальные сообщества к этому процессу на национальном, региональном и местном уровнях.

Украинская власть должна рассмотреть вопрос о создании специального независимого института, который будет иметь достаточно компетенции и ресурсов, чтобы действовать как эффективный и независимый исправительный механизм защиты прав меньшинств, в том числе из-за рассмотрения жалоб, реакцию на правонарушения и недостатки на национальном, региональном и местном уровнях.

Одним из вариантов может быть создание должности заместителя по вопросам ромского нацменьшинства в пределах офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или Уполномоченного Президента Украины по делам ромского меньшинства.

Украина гарантирует гражданам страны независимо от их национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, поддерживает развитие национального самосознания и самовыражения. Ромы -неотъемлемая часть украинского народа и как граждане Украины находятся под защитой государства на равных основаниях.

Ромский народ уважает язык, культуру, традиции, обычаи, религиозную самобытность украинского народа и всех национальных меньшинств, потому что мы - мирный народ и всегда стремимся к миру для всех наций.

От имени Коалиции ромских неправительственных организаций Украины желаю всем добра и спокойствия, согласия и мира».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку