GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:43 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Делегация защитников прав ромов участвует в Международной конференции «Усиление правовой способности общин»
Украинская делегация защитников прав ромов.Фото: Фейсбук.
Украинская делегация защитников прав ромов.

Двухдневная Международная конференция «Усиление правовой способности общин» стартовала 20 октября в Харькове. Украинская делегация защитников прав ромского нацменьшинства - среди экспертов-практиков из разных стран.

В составе делегации защитников ромов - руководители ромских общественных организаций, правозащитники, юристы, общественные активисты.

«Во время трех сессий в рамках конференции будем говорить о ромских общинах и примерах самоорганизации, доступе к правосудию и уменьшению социальной изоляции. Будем дискутировать о подходах к преодолению сепарации и сегрегации уязвимых групп. И много других историй о том, как через верховенство права преодолевается бедность, и люди получают удочку, а не рыбу. От участников из Южной Африки, Пакистана, Канады и других стран и украинских общин», - прокомментировала события первого дня конференции директор Ромской программной инициативы Международного фонда«Возрождение» Ольга Жмурко.

В частности, МБО ромский женский фонд «Чирикли» во время сессии «Как решать правовые вопросы без юристов» представил программу цыганромских социально-медицинских посредников. Участники конференции задавали много вопросов по программе, внедряемой в Украине с 2010 года при поддержке Международного фонда «Возрождение» и института открытого общества (Венгрия).

Сегодня участники также услышали о системе бесплатной юридической помощи, которую еще 10 лет назад помогал создавать Международный фонд «Возрождение».

«Правоспособность дает возможность каждому почувствовать свое достоинство. Профессионализм должен опираться на моральные качества, поскольку коррупция и безответственность часто связана не с незнанием права, а с отсутствием нравственного долга. Поэтому влияние общины на решение проблем уязвимых групп необходимо», - подчеркнул в своем выступлении исполнительный директор Международного фонда«Возрождение»  Евгений Быстрицкий (на фото слева).

14708307 10154201614774234 7769213307081129911 n

Фото: Фейсбук.

На протяжении двух дней конференции участники рассматривают вопрос о преимуществах, подходов, путей и инструментов усиления правовой способности общин:

▪ как привлечь общество к процессу качественных изменений?

▪ как повлиять на коррупционные традиции?

▪ как решать споры без суда?

▪ как усилить правовые возможности уязвимых слоев населения?

▪ как решать правовые вопросы без юристов?

Участие в мероприятии принимают эксперты-практики из разных стран, в том числе Канады, США, Южной Африки, Пакистана. На конференции будут представлены лучшие международные и украинские практики усиления правовой способности общин, а также будут обсуждаться вопросы, почему важно усиливать правовую способность украинских общин, в чем польза и эффект от этого процесса для общин, каковы возможные инструменты для этого, что это означает в контексте развития украинской системы безоплатной правовой помощи, и какой международный опыт мы можем использовать для повышения эффективности этого процесса.

В рамках конференции представители общественной организации «Информационный Ресурсный Центр «Правовой Простор» представили издание «На шаг впереди» - книгу о ключевых достижения сети безоплатной правовой помощи за 8 лет работы. Среди многочисленных успешных историй, вошедших в издание - и примеры действенной правовой помощи ромской общине, опубликованные в рубрике «Усиление ромских общин» на портале «Правовой простор».

14650461 11111111

Скачать книгу можно здесь или в приложении к статье.

Больше о защите прав ромов - здесь.

Больше информации и фото о первом дне конференции - по ссылке.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку