GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:16 PM, лист. 18, 2017
Стрічка:
В Одессе собственное дело начинают плечом к плечу переселенцы и демобилизованные участники АТО
Слева направо: Александр Доброер - координатор образовательной программы бизнес-инкубатора, Анна Пидопригора - куратор бизнес-инкубатора «Новый отсчет 2.0», Евгений Попов - руководитель Южного представительства МФ «Возрождение»Фото: Голос Украины
Слева направо: Александр Доброер - координатор образовательной программы бизнес-инкубатора, Анна Пидопригора - куратор бизнес-инкубатора «Новый отсчет 2.0», Евгений Попов - руководитель Южного представительства МФ «Возрождение»

«Новый отсчет 2.0 »- это программа, которую уже второй год подряд реализуют в Одессе и области. По сути, она является бизнес-инкубатором, в котором помогают положить начало новому делу или поддерживают существующее. Но участниками могут стать только временно перемещенные лица, демобилизованные воины АТО и члены их семей.

В этом году программа изменилась и модернизировалась. Это уже второй проект, который реализуется Impact Hub Odessa при поддержке Международного фонда «Возрождение». Проект направлен на социализацию и адаптацию переселенцев и участников АТО путем развития бизнеса. Получено 299 заявок на участие в бизнес-инкубаторе. 78 человек прошли обучение и 54 защитили свои бизнес-проекты. Чтобы ответить на вопрос, кто, что и зачем, Донецкий пресс-клуб поговорил не только с теми, кто организовал и воплотил в жизнь такой проект, но и с теми, кто получил гранты на развитие своего дела.

Следовательно, международный фонд «Возрождение» и Impact Hub Odessa еще в прошлом году начали не только социализировать переселенцев, но и предоставлять им новые возможности, и финансовые, и учебные. По сути, это два месяца тренингов, лекций, семинаров и воркшопов, которые объединены темой - как создать и сделать успешным собственный бизнес. В проекте принимают участие 78 человек, пятая часть из которых - участники боевых действий или члены их семей. В конце июля объявлено 16 победителей программы, которые получат деньги на оборудование для развития собственного дела. Максимум для одного проекта будет предоставляться 80000 гривен. Для этого участнику нужно защитить свой проект перед жюри, которое будет состоять из бизнесменов и экспертов.

 

«Я так зажгла жюри своим желанием, что один из его членов пообещал мне в любом случае дать деньги. Независимо от того, выиграю ли я грант. Но я выиграла. На то воля Божья, и я очень рада. Я продаю чебуреки всего  по 10 гривен. Но если кто-то не может заплатить, то я даю еду просто так. Кроме того, что выиграла деньги здесь, я познакомилась с человеком, который помог мне найти точку, где я буду платить за аренду не 4000 гривен, а только 750. Это очень дешево и на очень популярном Новом рынке. Поэтому, конечно, это, прежде всего контакты, общение», - со счастливой улыбкой объясняет Наталья.

Сейчас женщина зарабатывает около 400 гривен в день и считает свое дело вполне успешным. у неё есть  наемный персонал и она гордится тем, что делает. Наталья объясняет: пока у нее нет такого человека, которого она может оставить готовить чебуреки и пойти по своим делам. Ведь в Авдеевке женщина работала со своим персоналом не один год. Однако она верит, что рано или поздно научит своих поваров всем тонкостям.

Ее тезка экс-донечанка Наталья Маловик в родном городе работала психологом и гештальт-терапевтом. А в Одессе решила заниматься тем, к чему лежит душа. Это handmade - изделия из кожи животных и различные аксессуары из ткани. Уже сейчас фирменным знаком бренда «Маловичка» стали её портупеи, которые женщины и мужчины надевают сверху на одежду.

"Идея этой деятельности возникла сама. Меня рынок нашел сам. Я всегда любила различные кожаные изделия и ухаживала за ними сама. Потом начала кому-то что-то ремонтировать за деньги. И это переросло в то, что я имею сейчас.Небольшой бизнес, им я занимаюсь со своей племянницей, которая переехала сюда вместе со мной. Получив грант, смогла приобрести оборудование, две новые замечательные машинки, которые имеют разное назначение. У меня много клиентов и среди переселенцев и работников программы, и среди их друзей. Сарафанное радио сработало. Сейчас мне даже почти не нужно рекламировать свои изделия в соцсетях, я постоянно занята, постоянно работаю", - говорит скромная брюнетка Наталья, а ее глаза светятся. Ведь она делает то, что любит, и это действительно можно увидеть в ее аксессуарах. Кстати, не все пошло как по маслу, когда она получила грант. Оборудование подорожало и пришлось договариваться с поставщиками. Машинки поступили позже запланированного срока, но это было только начало сложного пути и только первые препятствия. Наталья приобрела еще одну машинку с заработанных средств и давно вышла на самоокупаемость.

Польза для города

Вообще каждый из 14 бизнес-проектов, стартовавших в прошлом году благодаря этой программе, в настоящее время работает и является вполне успешным. Поэтому организаторы инкубатора, кроме средств международного фонда «Возрождение», пытаются и уже привлекают других инвесторов. Ведь все проекты (а их в прошлом году было 43), к сожалению, победить не могут, однако они очень интересны и имеют право на жизнь.Переселенка из Донецка Олеся Филина, например, не выиграла грант в прошлом году. Однако она столькому научилась и поняла за время обучения,что таки нашла инвестора и сейчас начинает собственный бизнес. Она открыла салон красоты, который работает в Одессе с марта. «Да, я не выиграла, но я поверила в собственные силы, я поняла, как правильно все организовать, просчитать», - объясняет Олеся.

Экс-дончанин Денис Яковенко теперь производит в Одессе топливные брикеты, а бывший макеевчанин Иван Первий фасует наполнители для туалетов животных. Воплотить их идеи в проекты, а затем реализовать помогли гранты «Нового отсчета». Куратор бизнес-инкубатора «Новый отсчет 2.0» Анна Пидопригора объясняет, что теперь победители прошлогодней программы решили сделать что - нибудь полезное для города. Каждый - в меру своих возможностей. «От бренда « Маловичка » наш художественный музей недавно получил новые сумки. Они нужны для того, чтобы посетители, когда сдают большие рюкзаки или сумки, смогли перекласть ценные вещи в эти произведения Натальи из ткани и взять их с собой в музей».

Продолжение статьи читайте здесь.

Контактные данные проекта «Новый отсчет» в Одессе

Cтраница проекта: https: //www.facebook. com / NovyVиdlиk.Centr / БО «МБФ« Иmpact Hub Odessa ».
http: //иmpacthub.odessa.ua
+38 048 706-11-77.
Куратор бизнес-инкубатора «Новый отсчет 2.0»

Анна Пидопригора +38 (067) 481-91-15 +38 (067) 517-15-60.

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку