GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Европейский суд признал, что мизерные украинские пенсии нарушают права человека
Европейский суд признал, что мизерные украинские пенсии нарушают права человека

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Петриченко против Украины", признав нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод в связи с тем, что в этом деле национальные суды не рассмотрели доводы заявителя с прямой ссылкой на статью 46 Конституции Украины о том, что размер его пенсии был ниже установленного в соответствующее время прожиточного минимума.

Об этом говорится в кратком изложении решения суда от 12 июля 2016 года, сообщает сайт «Украинское право».

Сначала заявитель обратился в суд первой инстанции с иском к районному управлению Пенсионного фонда Украины о выплате утверждённой задолженности по выплате пенсии и возмещении морального ущерба. Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило статье 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя. Апелляционный суд города Киева и Высший административный суд Украины оставили решение суда первой инстанции без изменений. Ни один из этих судов не рассмотрел доводы заявителя по статье 46 Конституции о несоответствии размера его пенсии прожиточному минимуму.

В Европейский суд по правам человека заявитель жаловался по пункту 1 статьи 6 Конвенции в связи с тем, что национальные суды не рассмотрели его аргумент о том, что размер его пенсии был установлен вопреки требованиям Конституции. В свою очередь, Европейский суд пришел к выводу, что, полностью проигнорировав доводы заявителя, даже если они были конкретными, уместными и важными, национальные суды не соблюдали своих обязательств по пункту 1 статьи 6 Конвенции.

Таким образом, ЕСПЧ признал, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, а также постановил, что Украина в течение трех месяцев должна выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации морального вреда и дополнительно сумму любого налога, который может начисляться. Заметим, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека уже обратила внимание национальных судов на это решение для учета при осуществлении судопроизводства.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку