GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Поймай меня, если сможешь: Отныне украинцы могут сообщать онлайн о лжи в декларациях чиновников (инфографика)
Поймай меня, если сможешь: Отныне украинцы могут сообщать онлайн о лжи в декларациях чиновников (инфографика)

Активисты 2 сентября запустили сайт, на котором украинцы смогут проверять доходы и имущество чиновников и сообщать о том, что они скрывают.

Общественный люстрационный комитет запустил сервис http://lku.org.ua/declaration, посредством которого украинцы могут отправлять информацию о незадекларированном имуществе, бизнес и состояние чиновников, пишет портал "Новое время". Каждое сообщение будут проверять профессиональные юристы, которые после проверки будут передавать информацию в Национальное антикоррупционное бюро.

Законы о люстрации еще год назад предоставили правоохранительным органам возможность найти чиновников, имеющих имущество, которое не могут объяснить и, увольнять с запретом занимать государственные должности на 10 лет. Активисты отмечают, что проверка госслужащих была полностью провалена Государственной фискальной службой и никакого дела ни один правоохранительный орган так и не открыл.

Теперь Общественный люстрационный комитет решил доверить эту имущественную проверку чиновников рядовым гражданам.

- Отныне украинцы могут заполнить онлайн-форму с сообщением о несоответствии имущества или достатка чиновников в сравнении с их декларациями. Форма содержит возможность проверить информацию сразу в пяти открытых реестрах и не просто сообщить о нарушениях, а предоставить сразу доказательства, - представила платформу 2 сентября председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

Як працює система повідомлення про брехню в декларація чиновників. Фото: інфографіка Громадського люстраційного комітету

Как работает система уведомления о лжи в декларациях чиновников. Фото: инфографика Общественного люстрационного комитета.

Информация, которая пройдет проверку и найдет подтверждение, будет передаваться журналистам для проведения расследований, а также в НАБУ. Разработчики сервиса отмечают – они максимально защитили его, а серверы находятся в США.

Председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев вспоминает, что даже система электронного декларирования не сработала. После того, как ее «улучшили» под руководством президента, за последнюю неделю на сайте не появилось ни одной декларации, правоохранительные органы в основном игнорируют журналистские расследования, а судьи за два года так и не вынесли ни одного обвинительного приговора коррупционерам.

- Всю эту работу теперь могут и должны сделать граждане. Собственно, все антикоррупционное законодательство принималось именно для граждан. Сознательные люди знают, что их районного судью-взяточника, прокурора-взяточника, который имеет роскошный особняк – никто кроме них не выгонит. У меня огромная просьба ко всем гражданам: у вас появилось оружие, теперь в ваших руках закон, все реестры собственности открытые, наконец, у вас появилась возможность донести информацию о лжи чиновников в декларациях активистам и журналистам, - считает Соболев.

Он пообещал, что доказанные факты наличия у чиновников имущества, которое они не смогут объяснить, будут также рассматриваться в комитете по противодействию коррупции Верховного совета, а активисты будут следить, чтобы каждое дело после расследования НАБУ доходило до суда.

«Или коррупционеры победят, или победит понимание того, что коррупцию в собственной стране можно преодолеть и это можем сделать только мы все», - подытожил нардеп.

Больше инфографики Общественного люстрационного комитета - в приложении к статье.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку