GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Договор аренды закончился, но арендатор замедлил с уходом
Договор аренды закончился, но арендатор замедлил с уходом

Чугуевская правозащитная группапродолжает вести дела против тех, кто незаконно использует земельные участки (паи), по истечению срока действия договора аренды земли.

В ЧПГ обратилась жительница Шевченковского района Харьковской области со следующей проблемой: В 2009 году между ней и сельскохозяйственным предприятием был заключен договор аренды земельного участка сроком на 5 лет. То есть срок действия договора истек в 2014 году. Однако сельскохозяйственное предприятие продолжало пользоваться принадлежащим заявительнице на праве собственности земельным участком без каких-либо правовых оснований.

На письменную жалобу предприятие ответило, что, «по их мнению», срок действия договора заканчивается не в 2014 году, а в 2017 году. Мол, срок действия договора должен считаться с момента его государственной регистрации, которая состоялась лишь в 2012 году. Однако сельскохозяйственное предприятие «забыло», что использовало земельный участок именно с момента подписания договора аренды земли в 2009 году, а не с 2012 года. То есть предприятие пользовалось землей на протяжении 3-х лет без надлежащего оформления.

Столкнувшись с таким наглым нарушением права собственности, юристы Чугуевской правозащитной группы во главе с адвокатом Романом Лихачевым подготовили соответствующее исковое заявление в Шевченковский районный суд Харьковской области.

27 сентября 2016 года исковые требования землевладелицы сельскохозяйственного предприятия о признании договора аренды прекращенным и возврате земельного участка были удовлетворены в полном объеме. Нарушенные права владелицы земли были восстановлены.

Справка
Безоплатная правовая помощь была предоставлена Чугуевской правозащитной группой в рамках проекта «Ресурсный центр защиты прав селян-собственников земельных участков в Чугуевском, Печенежском и Шевченковском районах Харьковской области», реализуемого при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку