GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 11:23 AM, лист. 20, 2017
Стрічка:
ЧПГ помогла выселить «людей-невидимок», мешавших получению субсидии
ЧПГ помогла выселить «людей-невидимок», мешавших получению субсидии

На сегодня для граждан Украины острой проблемой является получение субсидий. Ведь при оформлении этого вида адресной помощи учитываются доходы всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а нередко в квартирах или домах «прописано» несколько людей, которые по той или иной причине фактически там не проживают.

Бывает даже, что и местонахождение таких «людей-невидимок» собственникам жилых помещений неизвестно. А для снятия указанных лиц с регистрации в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» необходимо получить решение суда о лишении права пользования жилым помещением.

В Чугуевскую правозащитную группу, которая входит в Сеть правового развития, обратился Александр Семенович* с проблемой: 5 лет назад он купил квартиру, где было зарегистрировано несколько человек. Продавец обещал: как только сделка купли-продажи будет совершена, последние немедленно снимутся с регистрации. Говорят, что обещанного приходится 3 года ждать, в данном случае прошло уже 5, но обязательство так и не было выполнено. «Прописанные» лица не появлялись, даже место их фактического проживания новому собственнику не было известно. Но он вынужден был оплачивать за них ряд жилищно-коммунальных услуг, сумма которых исчисляется «подушно».

Когда же тарифы на «коммуналку» резко возросли, Александр Семенович решил оформить субсидию. Разумеется, имея в квартире зарегистрированными посторонних лиц, эту затею невозможно было реализовать.

Правозащитники в данном случае решили не ограничиваться правовой консультацией. Председатель ЧПГ адвокат Роман Лихачев разъяснил обратившемуся процедуру снятия с регистрации в судебном порядке, после чего специалисты организации подготовили материалы для составления искового заявления – о признании лиц такими, что потеряли право пользования жилым помещением. И в очень сжатые сроки в суде было выиграно данное дело.

После чего Александр Семенович удалось оформить субсидию, которая составила более 1300 грн. на месяц и значительно повлияла на его семейный бюджет – естественно, в положительную сторону.

* Имя изменено по этическим соображениям.

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку