GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Северодонецк: помощь и в правовом поле, и «на личном фронте»
Северодонецк: помощь и в правовом поле, и «на личном фронте»

В Северодонецком офисе Сети правового развития, кроме безоплатной юридической, жители Луганской области могут получить и психологическую помощь. И такие истории человеческих судеб не менее успешны, чем выигранные судебные дела.

В офис при НПО «Гражданская платформа» людей приводят довольно разные проблемы – как в правовом поле, так и на «личном фронте». С первым - клиентам помогает юрисконсульт Сергей Болдарь, а со вторыми – психолог Юлия Кисловская. Следующие истории – лишь 2 примера из сентябрьской практики специалистки.

Виктория пришла на прием к психологу, с на первый взгляд типичной, но от того не менее болезненной для женщины проблемой: последствия развода с мужем. Расторжение брака выдалось тяжелым, с разделом имущества через суд. Эта длительная процедура и душевные перипетии, напрочь, вымучили молодую женщину. Виктория жаловалась на потерю сил, усталость, раздражение, чувство досады. «Я вообще не понимаю, что со мной происходит», - растерянно заявила она.

В осторожной и одновременно откровенной беседе психолог выяснила, что у Виктории - эмоциональное истощение вследствие стресса, из веселой и задорной женщины она превратилась в грустную, постоянно плачущую. Обиды на бывшего мужа не дают ей покоя.

- Во время первых двух консультаций мы работали по избавлению от обид и прощению мужа. Применялась техника «Хоопонопоно» (направлена на решение проблем. В переводе с гавайского «хо'опонопоно» означает «исправить ошибку» или «сделать правильно» - ред.). И заключительная встреча была направлена на повышение самооценки и уверенность в своих силах, - рассказывает психолог.

Впереди у Виктории – нелегкий путь исцеления от душевной раны, но первый шаг по поддержке специалиста стал для нее чрезвычайно важным.

Не дать семейным дрязгам разрушить семью помогла профессионализм Юлии Кисловской в случае с еще одним клиентом офиса. 34-летний Сергей, частный предприниматель, сначала жаловался на плохие дела в бизнесе: мол, проблемы начались после 2014 года. В данный момент он переживает кризис и очень переживает по этому поводу, боится потерять все. Однако из дальнейшего диалога стало понятна истинная причина страха: человек больше боится потерять не бизнес, а семью.

Рассказал, что конфликтует с женой, и подчеркивает, что он должен обеспечивать ее и двух детей. Мол, если Сергей не способен это делать, то она уйдет от него и подаст на развод. Мужчина признался, что очень любит свою жену и детей. А его страх потерять бизнес - равен страху потери семьи.

На следующую консультацию психолог попросила Сергея прийти вместе с женой. Провела совместную семейную консультацию, а потом – отдельную беседу с женой Ириной.

Психолог смогла вывести супругов на диалог.

- Они, с их слов, впервые разговаривали, понимая друг друга. Сергей и Ирина пришли к единому для себя правильному решению. Она пообещала поддерживать своего мужа и закрыть тему развода. А Сергей со своей стороны дал слово быть более внимательным к жене и проводить с семьей выходные, - объясняет Юлия Кисловская.

Так конфликт в семье был исчерпан.

Стоит отметить, что психологическая помощь в Северодонецком офисе, как и правовая, предоставляется безоплатно. Поэтому часто она становится последней соломинкой для тех, кто не в состоянии на данном жизненном этапе оплатить услуги платного специалиста.

Северодонецкий офис Сети правового офиса работает по адресу:

г. Северодонецк, ул. Курчатова, 7

График работы: Понедельник - Пятница, 10-00 - 16-00

Телефоны горячей линии: 099 257 52 87 и 093 455 30 70

Перевод Динары Касымбековой.

 Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

 

 

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку