GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Передумали разводиться – сохранили и семью, и деньги
Передумали разводиться – сохранили и семью, и деньги

В Северодонецкий офис Сети правового развития житель Луганской области обратился с довольно необычной проблемой. Предоставив мужчине безоплатную правовую консультацию, юристы и сами получили порцию позитива.

Придя в офис при НПО «Гражданская платформа», Владимир Сушко* рассказал, что его жена Марина* недавно обратилась в Северодонецкий городской суд с заявлением о расторжении брака. Но теперь она передумала разводиться. И все бы хорошо, и для полного счастья Марина стремится вернуть уплаченный судебный сбор.

По Закону Украины «О судебном сборе»** за подачу в суд искового заявления о расторжении брака платится 0,4 размера минимальной заработной платы - то есть 551 грн. 20 коп. Если же это, заявление о разделе имущества при расторжении брака, то сумма судебного сбора, может быть выше: 1% цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не больше 3 размеров минимальной заработной платы – на сегодня это не менее 551 грн. 20 коп. и не больше 4 тыс. 134 коп..

Юрисконсульт офиса Сергей Болдар объяснил Владимиру, что его жена должна обратиться в Северодонецкий городской суд с заявлением об оставлении ее иска о расторжении брака без рассмотрения.

После этого в Северодонецком городском суде следует дождаться определения об оставлении иска без рассмотрения и возврата судебного сбора. Далее – обратиться с заявлением в казначейство с просьбой вернуть судебный сбор и указать реквизиты, куда перечислять сумму. К заявлению не забыть добавить определение суда о возвращении судебного сбора.

Марина добросовестно придерживалась всех рекомендаций юриста и получила обратно свои деньги, едва не потраченные зря.

Так, примирение принесло двойной положительный результат - и супруги вместе, и деньги в семейном бюджете.

* Имена изменены по этическим соображениям.

Перевод Динары Касымбековой.

 

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие»Международного Фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основах и принципах работы, читайте  на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку