GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Чем переселенцам угрожают депозитные счета?
Анна (справа) и представительница общественной приемной УХСПЧ в Сумах.Фото: helsinki.org.ua
Анна (справа) и представительница общественной приемной УХСПЧ в Сумах.

В общественную приемную Украинского Хельсинского союза по правам человека в Сумах обратилась Анна, переселенка из Луганска. Женщина осталась без ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам. Причиной стало наличие депозитного счета в одном из банков.

Эти деньги (относительно небольшая сумма — около 600 у. е.) ей подарила любящая внучка, которая живет и работает в Киеве. Хранить их в арендованной комнате Анна остерегалась, не смотря на то, что ее жилище запирается отдельно — съемную квартиру она разделяет вместе с другими лицами. Поэтому женщина решила их положить на депозитный счет. Это произошло почти одновременно с написанием заявления в орган социальной защиты населения о предоставлении ей ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Скорее всего, во время приема в органе социальной защиты, женщине не довели должным образом до сведения о запрете иметь депозит на сумму, превышающую 10-кратный размер прожиточного минимума.

Верификацию не прошла

Некоторое время женщина получала эту социальную выплату, но в процессе верификации, которая проводится по отношению к переселенцам, было выявлено наличие депозитного счета, и «переселенческие деньги» женщине выплачивать прекратили. Ведь согласно пункту 6 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 01.10.2014 года № 505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», денежная помощь не назначается в случае, если: кто-либо из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (с 01.05.2016 г. по 30.11.2016 г. — 1450 грн.). Более того, специалисты органа социальной защиты объяснили женщине, что выплаченную помощь от государства ей придется возвращать.

Пенсионерка была в отчаянии — на то, чтобы и в дальнейшем арендовать жилье в Сумах, ей были край необходимы «переселенческие деньги», поскольку пенсии, с учетом растущих цен, едва хватает на самое необходимое. Вернуться домой в Луганск она не имеет возможности. Во-первых, еще до начала боевых действий, ее проукраинские взгляды обращали на себя внимание окружающих, а во-вторых, жилье, которое имела на Луганщине Анна, разрушено в результате обстрелов. В Сумы она самостоятельно переехала еще в 2014 году, всей душой полюбила этот город, несмотря на всяческие переселенческие проблемы.

Вопрос по удлинению получения ежемесячной адресной помощи надо было решать очень срочно. По депозитному договору, до истечения срока расторгнуть его невозможно — по условиям, к определенной дате, деньги из банка забрать женщина не имеет права. В Департаменте социальной защиты населения Сумского городского совета пенсионерке сообщили, что выплата денежной помощи может все же быть возобновлено, если она избавится от депозита. Юристы общественной приемной УХСПЧ в Сумах начали искать выход из этой сложной ситуации.

Успешная медиация от правозащитников

Прежде всего, надо было не довести эту ситуацию до стадии подачи иска против пенсионерки относительно возвращения государству социальных выплат. Так, правозащитники начали с определения пути решения проблемы и искать вариант, который удовлетворит все стороны. Вопрос с наличием депозитного счета следовало решить в первую очередь, чтобы создать основу для последующих решений. Было решено рассмотреть различные возможности, определяя преимущества и недостатки каждого из вариантов. Одним из путей избавления депозита Анны, было заключение нотариально удостоверенного договора дарения на этот счет. В таком случае, деньги женщина вернула бы своей внучке, и не имела бы других причин для не назначения ей переселенческих выплат.

После консультаций с нотариусом, пенсионерка было направлена к областному руководству банка, перед этим правозащитники настроили женщину относительно верной стратегии поведения и аргументов, которые она должна применять. Ведь для оформления договора дарения депозитного счета надо было знать, что потом не возникнет каких-либо внезапных проблем с возвратом денег.

Одна из функций медиации — научить человека вести переговоры с установкой на сотрудничество. К сожалению, большинство участников конфликта не знают, как именно говорить, какие доводы применять, нуждаются в обучении и помощи при выработке и поиска решений, которые бы удовлетворяли, как их собственные интересы, так и интересы другой стороны. К счастью, Анна, верно осознала все, что юристы общественной приемной пытались сформулировать для ее беседы с работниками банковского учреждения. За то, результат беседы даже превысил ожидания — руководство банка решило пойти навстречу пенсионерке. Для нее сделали исключение, изменили условия договора, закрыли депозитный счет, более того, банк решил не лишать женщину процентов, которые были начислены за определенный период времени.

Сейчас она получила деньги и справку, что больше не имеет депозита, поэтому может и дальше получать ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам. О возврате тех денег, которые государство выплачивало Анне при наличии у неё депозита, сейчас решается вопрос об их добровольном частичном возвращении в течение определенного времени.

Опять нарушение прав переселенцев

На примере Анны четко видно дискриминацию, которая сложилась по отношению к переселенцам и абсурдность этого вопроса. В отличие от других граждан Украины, внутренне перемещенные лица не могут иметь депозитные счета. Поэтому держать деньги под подушкой, на любом другом (недепозитном) счете или в банковской ячейке, в сейфе — можно, а в банке именно условиях депозита, платя налоги — права у переселенцев нет.

Известны случаи, когда люди, переезжая из зоны проведения АТО, получают задолженность с пенсии или других соцвыплат в суммах, намного превышающих 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. Эти деньги они продолжают хранить на своих пенсионных или социальных счетах, ведь это безопасно и удобно. В таком случае у людей проблем не возникает — ведь главное для государства, почему-то, именно наличие депозитного счета, на котором скопилось больше допустимой суммы. Ст. 14 ЗУ от 20.10.2014 года № 1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» декларирует, что внутренне перемещенные лица пользуются теми же правами и свободами согласно Конституции, законов и международных договоров Украины, как и другие граждане Украины, которые постоянно проживают в Украине; запрещается их дискриминация при осуществлении ими любых прав и свобод на том основании, что они являются внутренне перемещенными лицами. Но на практике мы снова видим обратное...

Перевод Динары Касымбековой.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку