GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:40 AM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Верный алгоритм юридических действий – и обошлось без суда
Верный алгоритм юридических действий – и обошлось без суда

Обращения по вопросам оформления наследства, вероятно, являются одними из наиболее распространенных в практике юристов всеукраинской Сети правового развития. Для решения дела, которое клиентка Славянского офиса Сети считала запутанным и таким, что не обойдется без суда, хватило грамотно составленного юристом алгоритма действий.

За безоплатной правовой помощью в ОО «Агентство демократического развития Донбасса» жительница Донецкой области Татьяна Лукина* обратилась в августе 2016 года, когда поняла, что сама с вопросом семейного наследства не справится. Поведала, что ее мать получила от своих родителей дом. Но дальше просто не представляла, что делать с оформлением недвижимости, поэтому попросила совета у юристов.

Изучив документы клиентки, юрист Елена Солошенко выяснила, что срок вступления в наследство истёк (20 лет). Но в то же время Татьянина мать имела на руках документ дарения части дома.

С таким набором бумаг вполне вероятно избежать судебных тяжб, пришла к выводу юрист. И составила следующий алгоритм действий:

1. Обратиться к нотариусу и сделать запрос в БТИ, чтобы иметь представление, кто и каким образом вступал или не вступал в право наследования, кто является на сегодня владельцем дома;

2. Сделать запрос в местный отдел землеустройства, чтобы понимать, приватизирован ли придомовой участок;

3. Сделать запрос в отдел Загса, чтобы знать, кто и когда был зарегистрирован в доме.

Татьяна так и сделала.

- После запроса в БТИ на вступление в право собственности согласно договору дарения, в ведомстве согласились зарегистрировать ½ дома на мать Татьяны. Это, в свою очередь, дало возможность избежать суда и вступить в право собственности на весь дом, - объясняет Елена Солошенко.

Пока что данное дело – в процессе реализации. Когда в БТИ все оформят должным образом и будет готов пакет документов, следующим шагом станет оформление наследства на ½ дома. Стоит также отметить, что после беседы с юристом и объяснения им ситуации, государственный нотариус г. Славянск согласилась зарегистрировать это наследственное дело.

Учитывая, что ход дела приобрел верное направление, первым правильным составляющим алгоритма можно считать само обращение женщины за безоплатной правовой помощию.

*Имя изменено по этическим соображениям.

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку