GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 1:41 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Продать дом и снять с регистрации жильцов
Продать дом и снять с регистрации жильцов

На одном из выездных приемов Белозерского офиса Сети правового развития в селе Широкая Балка за консультацией к юристу обратилась Мария Ивановна. Посетительница рассказала, что несколько месяцев назад родственница оформила доверенность и поручила ей продать сельский дом.

Покупатель на дом быстро нашелся. Однако, когда Мария Ивановна начала собирать документы для оформления договора купли-продажи, оказалось, что хозяйка, ее сын и несовершеннолетняя внучка зарегистрированы там.

Вся семья с июня 2014 года проживает в Российской Федерации. Владелица сообщила Марии Ивановне, что подаст заявление и самостоятельно снимется с учета. Но ее сын и внучка остаются зарегистрированными в Херсонской области. Пожалуйста, помогите снять их с регистрации принудительно. Ведь покупатель соглашается приобрести дом, только если там никто не будет «прописан».

Юрист офиса Людмила Загоровская тщательно изучила имеющиеся у Марии Ивановны документы, подтверждающие право собственности и отсутствие хозяев (свидетельство о праве собственности, доверенность, акты обследования по месту регистрации) и помогла составить иск о признании лиц (членов семьи владелицы дома), утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрации по месту жительства.

Среди ответчиков была несовершеннолетняя. На момент подачи иска органом, осуществляющим регистрацию, снятие с регистрации места проживания лица на территории соответствующей административно-территориальной единицы, был исполнительный орган сельского совета. Поэтому, в соответствии со ст. 19 Семейного кодекса Украины, ст. 7 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" (с внесенными изменениями) третьими лицами в иске были заявлены исполнительный комитет сельского совета и орган опеки и попечительства в лице районной государственной администрации.

Иск от имени владелицы дома подписывала и подавала в суд Мария Ивановна. Районный суд вскоре рассмотрел дело и удовлетворил ее требования. И Мария Ивановна по решению суда сняла с регистрационного учета сына и внучку хозяйки дома. А потом быстро и беспрепятственно заключила договор купли - продажи дома своей родственницы.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие»Международного Фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основах и принципах работы, читайте  на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку