GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Путь к отцовскому наследству пенсионеры преодолевают вместе с юристами
Путь к отцовскому наследству пенсионеры преодолевают вместе с юристами

Оформить наследство после смерти родителей для брата и сестры из Ковеля оказалось непростой задачей. На каждом этапе разобраться с юридическими тонкостями им помогают юристы Ковельского офиса Сети правового развития - и дело движется в правильном направлении.

Петр Ильич и его сестра Ольга* - пенсионеры. Уже около года они пытаются оформить наследство после смерти своих родителей. Оба оказались в непростой жизненной ситуации. Их родители умерли еще в 90-х годах, оставив дом и землю. Но тогда брат и сестра не имели претензий по поводу наследства. Все по совместной договоренности оставили третьему брату Владимиру, который согласился жить в доме и ухаживать за имуществом семьи. Отношения между родными были хорошие, тем более брат всю жизнь жил с родителями, помогал и заботился о старичках до самой смерти.

В январе 2016 года Владимир преждевременно умер. Встал вопрос наследства. Ольга обратилась в ЦПиК при Волынской областной общественной организации «Центр Правовой Помощи», где женщине уже не раз предоставляли юридическую помощь.

Проанализировав документы, юрист Наталья Дуброва выяснила, что в состав наследства входят дом в селе и земельные участки (паи). Однако документов на недвижимость нет - есть только справки из сельского совета о составе имущества семьи. Фактическим преемником был старший брат, которого также уже нет.

Дело осложнялось тем, что пенсионеры пропустили срок подачи заявления о принятии наследства: в нотариальной конторе, куда они пришли с документами, им отказали из-за опоздания на 5 дней.

Юристы Центра составили иск в суд об определении дополнительного срока. В течение месяца состоялось судебное заседание и определены дополнительный срок для принятия наследства - 3 месяца.

На сегодня брат и сестра смогли оформить у нотариуса документы на наследство. Бумаги на участки они также смогут получить беспрепятственно. А вот относительно дома - им все же придется второй раз обратиться в суд с иском о признании права собственности на дом в порядке наследования.
Впрочем, при грамотном юридическом сопровождении после этой процедуры Ольга Ильинична и Петр Ильич получат наследство полностью.

* Имена изменены по этическим соображениям.

Перевод Динары Касымбековой.

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку