GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Пенсионерка доказала свое право на бесплатный проезд как «ребенок войны»
Пенсионерка доказала свое право на бесплатный проезд как «ребенок войны»

Льготный проезд в транспорте – тема давняя, наболевшая и в наших реалиях тесно переплетена не только с законом, но и с моралью. Столкнувшись с отказом водителей перевозить бесплатно, льготники реагируют по-разному: кто ругается, кто из гордости или отчаяния перестает ездить, а кто ищет законной защиты. К сожалению, последних энтузиастов мало, но они являются примером цивилизованного подхода к защите своих прав. Жительница Новоайдара Луганской области – одна из таких.

Анна Степановна* - пенсионерка, в свое время получила статус «ребенок войны» и соответствующее удостоверение. Женщина убеждена, что имеет законное право на бесплатный проезд междугородним транспортом. В отличие от водителя рейсового автобуса, который категорически отказался везти пенсионерку даром: мол, или деньги – или вон из салона. Анна Степановна как раз ехала до соседнего села – наведаться на могилу покойного мужа. С собой взяла и удостоверение, где был указан статус «ребенок войны», сообщив об этом маршруточнику, предъявила документ. Но до всех этих аргументов водителю было безразлично. Все подробности своей неудачной поездки женщина рассказала впоследствии в Новоайдарском Центре правовой информации и консультаций при ЛОО «Общественная служба правовой помощи», куда обратилась за советом.

- Агрессивная позиция водителя автобуса и недовольство пассажиров, вызванное задержкой отправления, заставили пенсионерку покинуть автобус, - комментирует юрист ЦПиК Татьяна Ганшина.

Юристка проанализировала все льготы, предусмотренные для граждан Украины с социальным статусом «ребенок войны» Законом Украины «О социальной защите детей войны». Так, в статье 5-й соответствующего закона говорится, что дети войны имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (трамваями, троллейбусами, автобусами, поездами метрополитена), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.

Одновременно безосновательный отказ от предусмотренного законом льготной перевозки граждан является нарушением действующего законодательства и влечет за собой административную ответственность - наложением штрафа на перевозчиков.

Следующим шагом юристки стало письмо руководителя автостанции, которому подчиняется водитель, выдворившего пенсионерку из салона. В обращении все интеллигентно и понятно пояснялось, а также требовалось письменное объяснение действий водителя.

- Мы подготовили жалобу на имя директора автостанции, в которой подчеркнули необходимость предоставления объяснений о сути неисполнения водителями и работниками автостанции норм действующего законодательства Украины в части обеспечения реализации гражданами предоставленных им законом льгот, - рассказывает Татьяна Ганьшина.

Уже вскоре Анна Степановна получила ответ от директора автостанции с извинениями и обещанием в дальнейшем обеспечивать ей льготный проезд беспрепятственно.

Это якобы и типичный случай, во-первых доказывает, что свои права можно и нужно отстаивать. Безоплатная правовая помощь в этом – действенный инструмент. Во-вторых, в очередной раз убеждает, что требование письменного ответа от нарушителей закона – сильная вещь. А во многих случаях, даже магическая: помогает добиться результата, и как побочный эффект - делает грубиянов если не дружелюбные, то хотя бы нейтрально вежливыми.

И еще один совет: при необходимости, о других льготах «детям войны» можно прочитать в понятной и подробной консультации на сайте Министерства социальной политики Украины.

Перевод Динары Касымбековой.

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку