GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:04 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Стихийные поселения в Дарнице: что изменилось за полгода
Общественный мониторинг в ромском поселении.Фото: ОО "Информационно-тренинговый центр общественных инициатив".
Общественный мониторинг в ромском поселении.

В июле 2016 команда Информационно-тренигового центра общественных инициатив вместе с организациями-партнерами провела комплексное обследование стихийного ромского поселения в киевской Дарнице. Выясняли, появились ли в течение полугода реализации проекта положительные сдвиги в жизни ромов.

Уже полгода в столичной Дарнице реализуется проект «К сильной общине - через взаимопонимание граждан» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Команда Информационно-тренигового центра общественных инициатив совместно с Управлением по делам семьи, молодежи и спорта Дарницкой РГА и ромским медиатором от МБФ «Чирикли» Валентиной Золотаренко провела мониторинг проектной деятельности.

Для понимания результатов осуществили комплексное обследование стихийного ромского поселения, расположенного в Дарницком районе. Ставили цель определить наличие или отсутствие положительной динамики решения проблем жителей поселения, а также качество сотрудничества органов и учреждений (государственных, коммунальных, общественных и т.д.) по решению вопросов, связанных с наличием в районе такого поселения.

P7120038
Участие в мониторинге приняла ромская медиатор Валентина Золотаренко (вторая справа). Фото: ОО "Информационно-тренинговый центр общественных инициатив".

По результатам обследования можно отметить такие положительные моменты:

  -  Ромы - жители поселения, идут на контакт с участниками проекта и работниками местных органов власти, медицинских учреждений и силовых структур, не боятся озвучивать свои проблемы и обращаться за помощью;

  -  Значительно улучшилось санитарно-экологическое состояние как самих временных сооружений, так и непосредственно прилегающей территории;

   -  Наблюдается устойчивая ориентация ромов по поиску легальных источников заработка (большинство ромов, которые занимались попрошайничеством и мелкими кражами в транспорте, покинули территорию Дарницкого района)

  -  Целые семьи обращаются в проект за содействием в восстановлении или получении документов (одна семья в сопровождении ромского медиатора МБФ «Чирикли» посетила Центр учета бездомных граждан, к решению проблем других семей вовлечены службы по делам детей Дарницкого и Голосеевского районов и ромские медиаторы, которые работают в городе Берегово).


P7120041

От участников мониторинга ромы получили также правовую информацию. Фото: ОО "Информационно-тренинговый центр общественных инициатив".

В то же время остаются и нерешенные проблемы:

   - Бытовые отходы часто продолжают накапливаться вокруг поселения;

  -  Несколько ромских семей озвучили обеспокоенность тем, что после 1 сентября, в связи с необходимостью возвращения в места постоянного проживания (так как у них есть дети школьного возраста), семьи останутся без средств к существованию.

Неформальные лидеры поселения обратились к представителям проекта с просьбой помочь с обеспечением временного обучения на территории г. Киева в сентябре-октябре 2016 года для того, чтобы семьи успели заработать достаточное количество средств для зимовки семей.

Поэтому совместными усилиями власти и общества, шаг за шагом, проект движется и имеет как положительные результаты, так и вопросы, требующие решения уже сегодня.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку