GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Ромские НПО просят Президента Украины создать должность Уполномоченного по делам ромского нацменьшинства
Ромские НПО просят Президента Украины создать должность Уполномоченного по делам ромского нацменьшинства

Коалиция ромских НПО 8 сентября обратилась с официальным письмом к Президенту Украины Петру Порошенко. В нем, в частности, содержатся 2 предложения: создать институцию, в компетенцию которой войдет реализация Ромской стратегии-2020, а также рассмотреть возможность введения новой должности - Уполномоченного Президента Украины по делам ромского нацменьшинства.

В обращении от имени Коалиции ее руководитель Владимир Кондур отметил, что Коалиция объединяет 13 неправительственных организаций, представляющих интересы и защищающих права ромлв. На сегодня они остаются одним из наиболее уязвимых и социально незащищенных нацменьшинств в Украине. С 2014 Коалиция осуществляет мониторинг реализации государственной политики в отношении ромов в Украине, официально определенной Ромской стратегией-2020.

Общественные активисты проявляют свою обеспокоенность событиями в с. Лощиновка Одесской области, где, как известно, произошли атнтиромские погромы и массовое изгнание из деревни 10 ромских семей (по данным ОБСЕ - это около 60 человек). Решение сельской власти по принудительному выселению активисты считают незаконным, а также указывают на отсутствие должной реакции относительно такого решения и бездействие со стороны органов центральной власти.

В письме, в частности, говорится: «События в Одесской области, втором по численности регионе Украины, где проживают ромы, разоблачили ряд общественно опасных в нынешних условиях проблем и проявлений, среди которых - дискриминация и притеснения по признаку этнического происхождения, распространение ксенофобии, язык вражды, которую распространяют как СМИ, так и публичные лица, прибегая к недопустимым высказываниям в адрес представителей ромского меньшинства.

Компактный способ проживания ромских общин в регионах Украины, социально-культурные особенности сообщества, отсутствие официальной статистики по их численности и потребностям, а также распространение стереотипов и дискриминация препятствуют полноценному социальному привлечению представителей ромского национального меньшинства в украинское общество.

Разделяя европейские ценности и принципы соблюдения прав человека, Украина взяла на себя ряд международных обязательств, среди которых - осуществление проактивных действий в сфере ликвидации всех форм расовой дискриминации и противодействие ксенофобии. Конкретные действия, совершенные в сфере защиты прав национальных меньшинств, являются важным сигналом международному сообществу о готовности Украины стать полноправным и равным партнером странам-членам Европейского Союза.

Последние события продемонстрировали всем нам вопиющую необходимость в компетентном государственном органе по защите прав национальных меньшинств и этнополитики.

Коалиция ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия-2020» предлагает создать такую ​​организацию, в компетенцию которой войдет также реализация Стратегии интеграции ромов как национального меньшинства в украинское общество. В свете вышесказанного просим рассмотреть возможность создания должности - Уполномоченного Президента Украины по делам ромского национального меньшинства».

Koalitsiya Prezidentovi 555

Как сообщил «Правовому Простору» Владимир Кондур, 8 сентября письмо было отправлено по электронной почте, на следующий день письменное обращение передадут в Приемную Администрации Президента.

Стоит напомнить, что предложение создать независимый институт для защиты нацменьшинств ранее было озвучено правозащитниками во время пресс-конференции по событиям в Лощинивци. Встреча состоялась в 5 сентября Киеве, в Украинском кризисном медиа-центре, по инициативе Коалиции в сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение».

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку