GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
"Я - ром, но я не преступник!" Молодежь начала флешмоб в ответ на события в Лощиновке
Один из участников акции - Алексей Падченко, глава Запорожской ОО «Лачо Дром».Фото: Фейсбук.
Один из участников акции - Алексей Падченко, глава Запорожской ОО «Лачо Дром».

Молодые люди отреагировали на антиромские погромы в Одесской области акцией против дискриминации и призывают поддержать их инициативу.

Я - ром. Но я не преступник.

У преступности нет национальности.

Я - ромка. И я - человек.

Хочу чувствовать себя в безопасности в Украине.

Нет плохой нации - есть плохие люди.

Именно такие месседжи отражают позицию молодых ромов, в частности студентов Ромского образовательного фонда, на события, которые произошли в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области. Здесь 27-28 августа состоялись погромы, поджоги, массовое изгнание ромов из деревни.

14184501 1243889648957523 3892476165236605519 n

Инициаторами акции стали участники тренинга, проходящего в рамках проекта «Стажировка в органах местного самоуправления и серия тренингов для ромской молодежи» 27-30 августа в городе Славское Львовской области. Проект воплощает Львовская молодежная общественная организация «Тернипе» при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение».

Молодые люди опубликовали свои фото в соцсети Фейсбук и призывают всех неравнодушных поддержать акцию.

- Идею мы обсудили во время тренинга и приняли коллегиальное решение начать такой флешмоб, - рассказал «Правовому Простору» участник тренинга, ромский активист, руководитель молодежного направления ЛМГО «Тернипе» Иван Коржов. - Что касается событий, которые произошли в Лощиновке, моя позиция следующая: сложившаяся ситуация транслирует общее отношение к ромам в Украине. И чтобы избежать таких ситуаций в будущем, мы должны привлечь как можно больше внимания к абсурдности ее возникновения.

- Я считаю, что, живя в правовом государстве, в 21 веке, люди не имеют права громить, поджигать жилье ни в чем не повинных людей. Правоохранительными органами задержан человек, на которого падает подозрение в совершении преступления, и наказание должен понести только преступник, а не люди, которые виноваты только в том, что родились ромами, - поддержал коллегу Алексей Падченко, председатель Запорожской ОО «Лачо Дром».

- Я считаю, что за свои поступки каждый должен нести ответственность, а ставить клеймо на всю национальность - крайне абсурдно. Органам власти следует пересмотреть свои убеждения и прекратить акцентировать на той или иной национальности, ведь таким образом люди, которые должны делать жизнь граждан страны лучше, сами разжигают язык вражды. Пусть найдут виновника и заставят его нести ответственность за такое жестокое преступление. Почему, действуя под лозунгами так называемой справедливости, никто не подумал о психологической травме, которая может впоследствии проявится у невинных детей из ромских семей Лощиновки? Справедливо ли это? - рассуждает студентка, член Львовской молодежной ОО «Тернипе» Галина Юрченко. - В трудные для страны времена граждане должны объединиться во имя сохранения своей земли, а не разжигать между собой вражду.

Свою позицию высказала еще одна участница акции, студентка юридического факультета, ромская активистка Елена Вайдалович:

- В первую очередь выражаю свои соболезнования семье погибшей девочки. И хочу отметить, что нет разницы, к какому этносу принадлежит преступник - он в любом случае должен быть наказан за содеянное. И в данном случае речь идет об отдельно взятом преступнике, в нашем случае – о подозреваемом, ведь ему еще не вынесен обвинительный приговор, а потому действует "презумпция невиновности" (ст. 62 Конституции Украины, ст. 17 УПК), а не о национальном меньшинстве. Нужно наказывать и судить  человека, совершившего то или иное преступление, а не всех людей, схожих по тому или иному признаку, языку или цвету кожи. Иначе это - прямая дискриминация, которая осуждается Конституцией Украины, законами и международными актами... Мы как добропорядочные граждане нашей страны хотим жить в безопасности и не бояться за свою жизнь. Мы хотим, чтобы в нашей стране царило правосудие, чтобы виновные были наказаны по закону, а невиновные не осуждались и не страдали зря.

Напомним, 29 августа заявление по событиям в Лощинивке обнародовала Коалиция ромских НПО Украины. В тот же день в официальных запросах Представительница Омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина подчеркнула, что недопустима любая дискриминация по признаку этнического происхождения при реализации прав и свобод человека.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку