GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Защита прав людей с инвалидностью с психиатрическим диагнозом возможна
  • Автор Валентина Волик, интеграторка Конотопского местного центра по предоставлению БВПП
  • Опубліковано в Успешная практика
  • 0 коментарі
Защита прав людей с инвалидностью с психиатрическим диагнозом возможна

Учитывая отношение нашего общества к людям с особыми потребностями, часто задаю себе вопрос: «Почему люди бывают иногда такие жестокие к тем, кто имеет физические или психические недостатки? Почему позволяют себе решать, что лучше будет для человека с особыми потребностями, не учитывая его мнения, а иногда даже и не спрашивая его? Что я могу сделать, чтобы облегчить жизнь людей с особыми потребностями, чтобы изменить стереотипы и отношение нашего общества к ним?»

Недавно, в моей жизни произошла встреча с молодым человеком, который всю свою жизнь провел в государственных учреждениях. История молодого юноши настолько поразила, что побудило к более глубокому изучению проблем людей, имеющих инвалидность с диагнозами, связанных с психическими расстройствами.

У него все началось с дома ребенка, в котором он оказался волей судьбы, потом были интернаты различного типа для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Во время пребывания в интернатном учреждении ему установили инвалидность по диагнозу, который связан с нарушением психических функций.

Ребенок, пока был в интернате, не мог отстаивать свои права на собственное мнение, честь и достоинство, не мог говорить правду относительно нарушений его прав. За высказывание своего мнения или обращение за защитой своих прав парня довольно часто помещали на лечение в психиатрическое отделение. Иногда даже на каникулы отправляли на так называемый профилактический осмотр в психиатрическую больницу.

После окончания специальных курсов для людей, имеющих психиатрический диагноз, возможность продолжать образование по специальности, которая нравится, отсутствует; водительские права иметь запрещено; устроиться на работу, которая нравится, невозможно. Задумываясь о своей дальнейшей судьбе и чувствуя такую несправедливость в отношении себя, у юноши встал вопрос о снятии диагноза. При этом он хорошо рисует, вышивает бисером, читает книги, пользуется Интернетом, активный в своих профилях в социальных сетях, общается со сверстниками, самостоятельно живет в общежитии и ведет хозяйство, готовит себе еду и гладит одежду. Ему всего 17 лет – именно такой возраст, когда хочется мечтать и реализовывать свои мечты, но диагноз и установленная ранее инвалидность не дают возможности сделать это.

Юноше был назначен опекун в лице начальника службы по делам детей, который уверен, что ему парню будет лучше, если у него сохранится инвалидность.

Парень обращался во многие инстанции, чтобы найти возможность снять свой диагноз. И получается замкнутый круг – никто не желает брать ответственность на себя, каждый перестраховывается и не хочет подумать, что это, возможно, единственный шанс человека изменить свой статус и начать новую жизнь.

С юридической точки зрения вопрос снятия диагноза, в случае улучшения состояния здоровья, должен поставить опекун. Но у государственного опекуна своя точка зрения, которая не дает никакого шанса молодому человеку попробовать начать жизнь, реализовать мечты и чаяния. Получается парадокс: за конституционное право на свободное развитие своей личности юноше приходится бороться с государственной системой, системой психиатрии, стереотипами в обществе.

02 01

Валентина Волик, интеграторка Конотопского местного центра по предоставлению БВПП. Фото: Координационный центр по предоставлению БВПП.

В Конотопский местный центр по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи парень пришел проконсультироваться относительно возможности снятия своего психиатрического диагноза. Узнал он о центре из выпуска новостей местного телевидения. Специалисты центра внимательно изучили проблему, пригласили опекуна. После выяснения обстоятельств дела, опекуном собраны необходимые документы и подано обращение о привлечении к делу адвоката.

Рассмотрев заявление, центром был назначен адвокат Олег Кисляк (поручение от 31 мая 2016 года №81/1801-004078-03) для составления соответствующих процессуальных документов, представительства интересов в суде по обжалованию установленного Сумским областным психоневрологическим диспансером диагноза (Ф70.1).

Правозащитник лично очень проникся проблемой заявителя, ведь дело не из простых. Адвокатом был всесторонне исследован данный вопрос, проведен предварительный анализ документов, выяснены обстоятельства помещения юноши в специализированную школу; каким образом проводились обследования в психиатрической больнице; установления указанного диагноза и тому подобное.

Проанализировав документы и полученную информацию, адвокатом была составлено мотивированное заявление в Роменский горрайсуд об отмене диагноза и снятия с психиатрического учета.

Сейчас продолжается судебное разбирательство дела, адвокат уверен в положительном ее решении. Но несмотря на это он обращает внимание на общую проблему в государстве, когда экспертизы проводятся тем самым заведением, который проводил лечение и устанавливал диагноз. Это дает повод подвергнуть сомнению объективность выводов экспертизы.

При этом следует отметить, что данное дело является только началом защиты конституционных прав граждан в сфере медицинского обслуживания.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку