GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:40 AM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Представители ОБСЕ анализируют правовые проблемы военных
Представители ОБСЕ обсуждают защиту прав военных в офисе ИРЦ «Правовой Простор»Фото Владимира Орловского, ИРЦ «Правовой Простор»
Представители ОБСЕ обсуждают защиту прав военных в офисе ИРЦ «Правовой Простор»

О препятствиях в доступе к судопроизводству, защите трудовых прав участников АТО и других системных проблемах, с которым сталкиваются военные, вели диалог в Информационном Ресурсном Центре «Правовой Простор». Офис организации 13 июля в очередной раз посетили представители Херсонской группы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. На вопросы отвечала команда «Правового Простора».

Ирене Баллестерос, представительница Херсонской группы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: изменились правовые проблемы, с которыми сталкиваются военные, со времени нашей последней встречи?

Владимир Орловский, юрист ИРЦ «Правовой Простор»: 12 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект № 4689 «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской повинности и военной службе». Закон предоставляет право военнослужащим, которые подписали контракты на неопределенный срок «до окончания особого периода», перезаключить контракт сроком на 6 месяцев. Заключение такого нового контракта будет служить основанием для расторжения прежнего. Таким образом, надеемся, что как минимум на одну проблему у военных станет меньше.

Анна Мартынюк, координатор «Правового Простора»: Также недавно Верховный суд Украины рассмотрел дело № 6-855цс15 и сделал вывод относительно освобождения от уплаты судебного сбора инвалидов войны. В том числе военнослужащих действующей армии и флота. То есть суд отметил, что эта категория лиц освобождается от уплаты судебного сбора при наличии одного из указанных оснований, подтвержденного документально.

Владимир Орловский: Действительно, инвалиды войны освобождены от уплаты судебного сбора. Но, на мой взгляд, главное препятствие в доступе военных и участников боевых действий к правосудию - это не ставки судебного сбора, а доступ к безоплатной правовой помощи.

Ирене Баллестерос: Как бы вы могли охарактеризовали ситуацию с правом на труд участников АТО? Как часто компании не сохраняют за ними рабочее место?

Владимир Орловский: На мой взгляд, проблемы участников АТО такие же, как у всех других членов общества, которые ищут работу в регионе. Возможности найти работу связаны с экономической ситуацией в стране. Но фактором, который осложняет поиск работы для военных, является то, что они имели более высокую зарплату в армии, и теперь не хотят соглашаться на меньшую. Проблемы у тех, кто вернулся на прежнее рабочее место, возникают очень редко. Другое дело – военные, которые до призыва не работали официально или совсем не работали. Они, вернувшись, должны предоставить в Центр занятости справку о денежном обеспечении за время прохождения военной службы. Через проблемы с делопроизводством во многих воинских частях, люди этих справок не получают. После увольнения из армии получить такие документы еще сложнее.

Ирене Баллестерос: Справка нужна, чтобы оформить выплату по безработице и стать на учет?

Владимир Орловский: Демобилизованные могут быть зарегистрированы без справки, но тогда не получат никаких выплат.

Ирене Баллестерос: Зачем в таком случае регистрироваться в Центре занятости?

Наталья Бимбирайте, директор ИРЦ «Правовой Простор»: Военные могут получить направление на работу, узнать о существующих вакансиях. Еще есть курсы переквалификации и бзоплатное обучение, что обеспечивают Центры занятости.

Владимир Орловский: И два последних тезиса о проблемах участников АТО с безработицей. Закон предусматривает возможность выплаты пособия по безработице ежемесячно или одним платежом для открытия собственного дела. Но есть задержки финансирования этих выплат. По словам работников Центра занятости, в сентябре запланированное возобновление финансирования. В нашей организации жалобы от участников АТО на задержку выплат по безработице начали поступать около двух месяцев назад. Возможно, это только региональная проблема, ведь мы обнаружили ее во время поездок в районы. По неофициальной версии, дефицит бюджета связан с уменьшением размера единого социального взноса.

Вторая проблема касается добровольцев. Вопрос с их социальной защитой и статусом не решен. Это касается и выплат военным денежного обеспечения при увольнении. Расчет проводится не прозрачно и в первую очередь непонятно для самих военных. Начисление надбавок и премий, которые составляют большую часть денежного обеспечения военнослужащих, очень сложный и частично регулируется ведомственными актами Министерства обороны, актами индивидуального действия командиров воинских частей. Такая непрозрачность вызывает непонимание и недоверие к командованию со стороны военнослужащих.

Также у нас есть основания утверждать, что система медицинского обеспечения военных не работает идеально. Например, ИРЦ «Правовой Простор» обратился военнослужащий Игорь из города Олешки Херсонской области. Он уже 5 месяцев не получал денежного обеспечения. К тому же имеет несколько тяжелых заболеваний и срочно нуждается в лечении. Объясняет, что мобилизовали его без должного медосмотра, и теперь, после длительного лечения в различных госпиталях, направили на реабилитацию домой, где снова после очередного обострения он был вынужден обратиться в местную больницу. Я помог Игорю разобраться в этих проблемах. Оказалось, что денежное обеспечение не выплачивали за то, что воинская часть не имела номера банковского счета Игоря. Он передал необходимые данные и через несколько дней получил задолженность. Осталось письменно сообщить в часть о необходимости продолжить лечение и получить направление в военный госпиталь.

Проблемой надлежащего проведения медицинских осмотров при поступлении на военную службу и обеспечения военнослужащим доступа к медицинской помощи также системно занимаются наши партнеры со Всеукраинской ОО «Юридическая сотня» и офисы Сети правового развития.

Ирене Баллестерос: Какова ситуация с предоставлением БПП ветеранам АТО, и как она будет меняться в связи с демобилизацией?

Наталья Бімбірайте: Как минимум, проблемы будут накапливаться, ведь большинство из них остались нерешенными. При всей той системе, которая существует в государстве, мы ожидали уменьшения обращений. Но их не стало меньше. Поэтому мы считаем, что люди не получают в других местах качественную правовую помощь. В июле мы получили письмо из военкомата с просьбой, чтобы наш юрист оказывал правовую помощь в их помещении.

Созданные при райгосадминистрациях центры по оказанию помощи участникам АТО не имеют квалифицированных юристов и психологов и вовсе не финансируются. Государственные служащие пытаются помогать людям на волонтерских началах, но для них это дополнительная нагрузка. На практике они работают только там, где есть сочувствие, понимание со стороны самих госслужащих. Но профессиональных юристов и психологов среди них нет.

Здесь есть и объективные причины – тема очень специфическая, и юристов, которые бы разбирались в военном праве, как и психологов, трудно найти. Раньше такой потребности не было, поэтому такие специалисты - редкость. Сейчас мы создаем систему профессионалов сами. Силами нашей организации. Поэтому последние полгода стараемся на местах повышать уровень квалификации людей, которые работают с военными - и психологический, и правовой. Будем проводить школу для районных представителей. На государственном уровне, к сожалению, пока не создана действенная система образования для юристов и психологов, которые бы профессионально оказывали правовую и психологическую помощь ветеранам АТО.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку