GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
В Украине продолжается кампания против насилия над женами участников АТО
Ирина Виртосу, координатор информационной кампании "Война, которая не отпускает"Фото: Центр информации о правах человека
Ирина Виртосу, координатор информационной кампании "Война, которая не отпускает"

Насилие в семьях участников АТО – тема табу, проблема, о которой следует громко говорить? Для государства пока что это неудобная проблема.

Об этом заявляет координатор информационной кампании против насилия над жёнами участников АТО "Война, которая не отпускает" Ирина Виртосу.

Так, по статистическим данным, в Украине в течение трех месяцев текущего года зафиксировано 25 929 обращений по поводу насилия в семье. Однако о случаях насилия в семьях участников АТО – ни слова. "Отдельная статистика не ведется", - объясняют в Минсоцполитики в ответ на информационный запрос координатора кампании.

Сегодня проблема насилия над женщинами в семьях участников АТО обсуждается разве что в экспертных кругах и на встречах представителей общественных организаций, которые работают с пострадавшими от насилия. Однако в медиа только появляются единичные упоминания, часто как сенсационные истории без ответа: а что делать пострадавшим от насилия, куда обращаться, как защитить себя и своих детей, как помочь близким людям вернуть "человеческое лицо" и тому подобное.

- Тема "домашнего насилия" в семьях участников АТО достаточно щекотливая. До сих пор в украинских СМИ об этом говорят осторожно, балансируя между героизмом и осуждением, еще формируется общая позиция, как об этом писать. И не удивительно. Информации слишком мало, а та, что существует в публичном пространстве, - очень чувствительна. Насилие в семьях АТО не является чем-то особенным, но особенно замалчиваемым, - комментирует ситуацию Ирина Виртосу.

Иллюстрация кампании по противодействию насилия Международной общественной организации "Ла Страда"

Информационная кампания "Война, которая не отпускает" призвана вывести из тени проблему насилия над женщинами участников АТО в медиапространство и активизировать публичную дискуссию с участием экспертов женских организаций, органов государственной власти, психологов, пострадавших от насилия.

- Наша цель - не обвинять военных, а в первую очередь информировать женщин о существующей проблеме, почему не стоит молчать и как действовать. А также привлечь внимание других граждан и гражданок, которые становятся свидетелями насилия. Мы стремимся проблему насилия в семьях АТО вывести из тени, чтобы об этом говорили не только на закрытых экспертных встречах и "на кухне", а в СМИ, публичных пространствах, в школах", - отмечает координатор кампании Ирина Виртосу.

Справка
Информационную кампанию "Война, которая не отпускает" проводит Центр информации о правах человека при поддержке Международного благотворительного фонда "Украинский женский фонд". В рамках кампании предусматриваются встречи с военными, подготовка ряда материалов в СМИ и женские издания, организаторы намерены активизировать вопрос насилия в семьях АТО на встречах с представителями органов государственной власти.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку