GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Как преодолеть чиновничью «невнимательность»
Как преодолеть чиновничью «невнимательность»

Благодаря правозащитникам жители села Клугино-Башкировка, расположенного в Харьковской области, будут платить за электроэнергию по «сельским» тарифам.

В Чугуевскую правозащитную группу обратился М.* – житель села Клугино-Башкировки, входящего в состав Чугуевского городского совета Харьковской области.

Он жаловался на то, что в его населенном пункте не применяются тарифы на электроэнергию как для жителей села, вместо этого, «Энергосбыт» рассчитывает цену за «свет» для жителей Клугино-Башкировки, как для горожан.

Хотя, согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26.02.2015 №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению», для жителей, проживающих в сельской местности, установлены минимальные тарифы на электроэнергию за объем, потребленный до 150 кВт/ч в месяц (включительно), в то время как населению в пределах города установлены те же тарифы за объем, потребленный до 100 кВт/ч электроэнергии на месяц.

То есть, в пределах 101-150 кВт/ч для крестьян фактически действует льготный тариф. Однако «Энергосбыт АК «Харьковоблэнерго» решило «не замечать» этой нормы и не распространяло указанную льготу на жителей Клугино-Башкировки.

Тогда председатель Чугуевской правозащитной групи Роман Лихачев, являющийся депутатом Чугуевского городского совета, обратился в мэрию с запросом, в котором просил предоставить информацию:

1) об административно-территориальной единице населенного пункта Клугино-Башкировка, а именно: городом или селом является указанный населенный пункт; и копии документов, на основании которых определена такая административно-территориальная единица;

2) какие нормы (к городу или селу) и на основании чего должны применяться на территории административно-территориальной единицы населенного пункта Клугино-Башкировка при установлении тарифов на коммунальные услуги?

В ответе Чугуевского городского совета №Л-25-э/п от 03.03.2016 года было сообщено, что «в соответствии с разделом 5 «Алфавитный указатель населенных пунктов Украины» электронного справочника «Украина, административно-территориальное устройство», размещенного на веб-сайте Верховной Рады Украины и имеющего официальный статус. Клугино-Башкировка как самостоятельная административно-территориальная единица, имеет статус населенного пункта – села».

Правда, чиновники горсовета, ссылаясь на постановление Кабинета Министров Украины «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», заявили, что при формировании тарифов «в расчет не берутся признаки потребителя услуг (юридическое или физическое лицо), тип населенного пункта и тому подобное».

Интересная получается история: НКРЭ принимает во внимание тип населенного пункта, а Чугуевский горсовет и «Харьковоблэнерго» – нет!

После того как М. по совету правозащитников, пожаловался на эту «невнимательность» на правительственную «горячую линию», Департамент жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской областной государственной администрации сообщил, что «на сегодня вопрос относительно применения тарифов на электроэнергию для жителей села Клугино-Башкировка находится на рассмотрении в Чугуевском районном отделении «Энергосбыта АК «Харьковоблэнерго».

Параллельное «наступление» М. (в форме обращения) на Чугуевское районное отделение «Энергосбыта» и депутата Лихачева (в форме депутатского обращения) – на Чугуевский городской совет, – наконец увенчался успехом: из мэрии пришло письмо, в котором указано, что с 1 июля 2016 года жителям с. Клугино-Башкировка установлены тарифы на электроэнергию, в размерах, предусмотренных для сельского населения.

*Имя изменено по этическим соображениям.

** Копия письма – в приложении к статье.

Перевод Динары Касымбековой.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку