GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Юристы Правозащитного фонда "Развитие" стали семейными юристами для ромской семьи
Юрий Форкош, глава большого ромского семейства из Мукачево.Фото: Правозащитный фонд "Развитие".
Юрий Форкош, глава большого ромского семейства из Мукачево.

К юристам Правозащитного фонда «Развитие» ежедневно обращаются множество ромов. У каждого свои проблемы, своя история. Но за всю 5-ти летнюю работу Фондавпервые произошел случай, когда юридическую помощь нужно оказывать почти всей большой ромской семье. И у каждого члена семьи - свое уникальное дело. Подробно - в публикации пресс-службы ПФ "Развитие".

С семьей Форкош-Брынзачки юристы Фонда познакомились еще в начале 2012 года. За правовой помощью обратился отец большого ромского семейства (в семье 10 детей) Юрий Форкош, который в свои 25 лет не имел идентифицирующих документов. Почти полтора года (!) длился процесс получения свидетельства, а позже и паспорта.

После осознания всей плачевной ситуации, когда взрослый человек является невидимкой для государства - без права на образование, медицинского обслуживания, трудоустройства и достойного отношения со стороны других – юристы Фонда решили упростить процедуру получения документов, которые удостоверяют личность, и устранить законодательные разногласия в их выдаче. Именно дело Юрия Форкоша стало одним из стратегических в разработке предложений законодательных изменений, которые впервые были представлены в конце 2013 года в Секретариате Уполномоченного ВРУ по правам человека. Второй раз они представлены в прошлом году.

Со следующей проблемой в офис Фонда обратилась жена Юрия Форкоша – Екатерина Брынзачка, с не менее интересной проблемой. Ее ребенка не хотели брать в школу, потому что у ее сына - девичье имя. При рождении ребенка в медицинское свидетельство внесли данные «мальчик». При выдаче свидетельства о рождения ЗАГС допустил ошибку, которая не укладывается ни в какие рамки. Если еще можно допустить опечатку в одной букве, то сменить пол и имя и отчество - это просто абсурдно. Юристы Фонда помогли изменить имя и отчество ребенка, чтобы мальчик ходил в школу.

Теперь Екатерина Брынзачка обратилась с просьбой помочь решить вопрос о получении свидетельства о рождении еще двоих детей (так как она рожала дома и за помощью в медицинское учреждение не обращалась). Юристы подготовили заявление в суд об установлении юридического факта рождения ребенка.

Как мы указывали, эта ромская семья - большая. И данное дело будет не последним. Однако, предоставив безоплатную правовую помощь, мы знаем, что все дети получат свои путевки в полноценную жизнь полноправных граждан Украины.

P.S. Центры правовой информации и консультаций, которые оказывают безоплатную правовую помощь ромскому населению, работают при поддержке «Ромской программной инициативы» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор» в разделе «Усиление правовых возможностей ромских общин».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку