GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Юридические консультации для ромов Закарпатья: непростые дела и типичные проблемы
С семьей Буков во время консультации также пообщалась правозащитница, журналистка, ромолог Евгения Навроцкая (на фото слева).Фото: ОО "Романи черхень".
С семьей Буков во время консультации также пообщалась правозащитница, журналистка, ромолог Евгения Навроцкая (на фото слева).

Постоянно освещая работу Центров правовой информации и консультаций, в частности тех, которые работают с ромскими общинами, портал «Правовой Простор» публикует многочисленные истории успеха. Впрочем, тому, чтобы они стали именно таковыми, предшествует нелегкая и длительная работа юристов ЦПИКов. Ситуации, о которых пойдет речь в этот раз – только 2 примера из ежедневной юридической практики.

День 22 июня для юриста Ужгородского ЦПИКа при общественной организации «Романе черхень»Ивана Балога стал очередным рабочим днем приема граждан. В местное управление труда и соцзащиты населения Ужгородского горсовета, где и проходят консультации специалистовцентра, за помощью обратились 14 человек.


- Стоит отметить, что сотрудниками нашего ЦПИКа оказывалась помощь не только представителям ромского национального меньшинства, но и неромам, которые обращались по поводу заполнения анкет, - говорит юрист Центра, координатор отчетов Петр Габрин.

Больше всего вопросов, а именно 12, касались получения социальной материальной разовой помощи малообеспеченным семьям, 1 - получения пенсионером субсидии, 1 - опеки над несовершеннолетними.

Вместо школы ходили в няньках у племянников

Именно последнее обращение относительно оформления опеки и попечительства заслуживает внимания как пример довольно непростой ситуации, которая к тому же демонстрирует социальные особенности ромской общины. В частности, в тот день к Ивану Балоге обратилась жительница Ужгорода Изольда Буков, 1992 года рождения, которая проживает на улице Тельмана – это микрорайон Радванка, место крупнейшего ромского поселения в Закарпатье.

2 2
Три сестры Буков (на заднем плане) во время консультации. Фото: ГО "Романи черхень".

Женщина рассказала, что 8 лет назад умерла ее мать – Галина Буков. Троих детей после ее смерти – Изольду, Аллу и Татьяну – под официальную опеку взяла родная тетя, сестра Галины, 1954 года рождения. По словам Изольды, девушки не знали, что тетя получала на них социальную помощь от государства - считали, что занимается ими по доброте душевной. Зато в школу сестры ходили только 1-2 раза в неделю, а в остальные дни няньчили теткиных детей. Кроме этого, Изольда утверждает, что полтора года назад ее выгнали из дома.

В июне этого года тетя умерла. Поэтому Изольда, которой сейчас уже 24 года, как старшая сестра решила стать опекуншей своих несовершеннолетних сестер. Но в то же время о своих правах на опекунство заявила другая их тетя.
Иван Балог выслушал представителей обеих сторон и только после этого предоставил правовую консультацию, как правильно оформить опеку над несовершеннолетними детьми.

 Нет «прописки» - нет пенсии по инвалидности

Житель города Чоп Ужордского района Атилла Гуляш обратился за консультацией в ЦПИК на базе общества «Закарпатское объединение венгерских ромов» 10 июня 2016-го. 50-летний мужчина столкнулся с проблемой оформления пенсии по инвалидности (у него III группа).

- Атилла проживает без официального адреса регистрации, что не позволяет ему оформить пенсию. Когда-то он имел «прописку» в своем доме, но продал его и переехал жить в ромский табор, - объясняет юристка Центра Валерия Лакатош.

atilla

Даже при наличии паспорта Атилла Гуляш не может стать собственником своего дома - у него нет официальной регистрации. Фото: "Закарпатское объединение венгерских ромов».

В то же время она  отмечает, что подобная проблема - не только у Атиллы. Большинство домов ромского поселения в Чопе официально не узаконены, а соответственно и не имеют адреса, по которому люди могли бы оформить себе регистрацию. Помочь Атилле решить его проблему можно, только решив вопрос узаконивания самостроев в ромских поселениях, в том числе и в Чопе, говорит юристка.

Положительные примеры относительно этого в Закарпатье есть, и рубрика «Усиление ромских общин» писала о них. Однако проблема остается острой, ее решение требует усилий и времени.

Оба случая в очередной раз демонстрируют, что типичные проблемы ромской общины, в данном случае – это проблемы социальной адаптированности и официальной регистрации - требуют комплексного подхода. И в то же время подтверждают, насколько важно оказывать качественную первичную правовую помощь жителям ромских поселений. Для многих из них – это пусть и маленький, но значительный шаг к новому уровню жизни – с документами, социальным пособием, возможностью учиться.


P.S. Центры правовой информации и консультаций, которые оказывают безоплатную правовую помощь ромскому населению, работают при поддержке «Ромской программной инициативы» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор» в разделе «Усиление правовых возможностей ромских общин».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку