GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Ромы Радванки смогут восстановить свое право на жилье
Жители Ужанской, 85 на встрече с юристом Николаем Яцковым (на фото в центре) и руководителем ОО «Романе черхень» Мирославом Горватом (справа).Фото: КАПЛ «Вестед».
Жители Ужанской, 85 на встрече с юристом Николаем Яцковым (на фото в центре) и руководителем ОО «Романе черхень» Мирославом Горватом (справа).

Вопрос о защите собственности жильцов многоквартирного дома на Радванке будут решать на городском уровне. Ромы ждали этого более 15 лет. Добиться такого шага от власти Ужгорода людям помогли юристы Карпатского агентства прав человека «Вестед».

- Решение исполкома, проект которого 7 июля 2016 года было опубликовано на сайте Ужгородского горсовета, аналогов в практике органов самоуправления не имеет. Да и ситуация, которая сложилась с жителями Ужанской, 85, нетипична. Практически все пользователи 32-х квартир являются незаконными хозяевами жилья в течение многих лет с молчаливого согласия исполнительных органов городского совета, - комментирует ситуацию юрист КАПЛ «Вестед» Николай Яцков, который более 2 лет занимается этим делом.

2

Николай Яцков, юрист КАПЛ «Вестед». Фото: Facebook

Стоит отметить, что в 2-этажном доме на улице Ужанской, 85, расположенном в Радванке - крупнейшем ромском поселении Ужгорода – живут 32 ромские семьи. Все они живут здесь без каких-либо правовых документов, удостоверяющих легальность их пребывания в квартирах.

- Только у одной из семей есть на руках договор найма жилого помещения. Однако ни одна не имеет и не может иметь ордеров на вселение и заключенных договоров найма с местным ЖРЕРом, - говорит Николай Яцков и объясняет: заселение произошло не на основании решения исполкома – в 1999 году распоряжением городского головы Ужгорода все квартиры были предоставлены в пользование пострадавшим от наводнения ромских семьям.

8949ec9ded79c55338f75a125cd02cfb XL

Ужгород. Радванка. Улица Ужанская. Фото: КАПЛ «Вестед». 

С тех пор более 300 ромов «зависли в воздухе» без каких-либо элементарных прав на управление и распоряжение своим имуществом. При том, что все эти годы люди добросовестно и открыто владеют квартирами, обеспечивают благоустройство территории и вывоз мусора, по мере возможностей поддерживают исправное состояние дома.

- Ключевая проблема ромской общины - это преобладание обычаев над законодательством. Но в конкретном случае проблема возникла из-за «добрых намерений» местной власти, которая фактическая лишила жителей возможности самостоятельного владения, пользования и распоряжения (управления) собственным домом, - убежден юрист.

Помочь людям легализовать свое право собственности на жилье в марте 2015 года взялись правозащитники КАПЛ «Вестед» в партнерстве с общественной организациейздесь
В свою очередь жители дома в марте 2016-го направили городским властям петицию с просьбой решить проблему.
- Мы обращаемся к горсовету с требованием решить наш вопрос раз и навсегда. Большинство людей честно живут в доме с 1999 года, - отметил тогда лидер инициативной группы жителей Ужанской, 85 Роланд Гази.

gazi

Одним из реальных вариантов легализации имущественных прав более 300 ромов было принятие политического решения горсоветом (исполкомом) о выдаче ордеров и заключения договоров найма с жильцами Ужанской, 85.
И вот проект решения опубликован. Через несколько недель его должны утвердить.
Это решение - промежуточное, ведь предусматривает только согласие на заключение договоров. Однако в дальнейшем семьи смогут наконец узаконить свое жилье, как это еще в 90-х сделали большинство граждан Украины.

- Решение исполкома создаст предпосылки для возвращения в законное русло взаимоотношений между собственником дома - Ужгородским горсоветом - и фактическими пользователями квартир в этом доме. Для того чтобы семья физически получила договор найма жилья на руки, ей придется собрать пакет справок и обратиться через ЦПАУ в исполком. Каждая семья сможет получить такой договор в индивидуальном порядке. Как следствие, каждый счастливый владелец договора найма при желании сможет обратиться в горсовет по приватизации жилья для проведения надлежащей процедуры, – уточняет Николай Яцков.

Юристы надеются на политическую волю депутатов и принятие проекта решения, что станет значительным правовой победой для ромской общины и прогнозируют: в дальнейшем ромы при желании смогут сплотиться в ОСМД и самостоятельно искать инвестиции в собственный дом.

Полный текст проекта решения Ужгородского горсовета – здесь

Справка
 Проект реализуется Карпатским агентством прав человека «Вестед» в партнерстве с Закарпатским областным ромских объединением «Романи черхень» при поддержке Ромской программной инициативыМеждународного фонда «Возрождение».

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку