GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Право на оплату труда пенсионер выиграл в суде
Право на оплату труда пенсионер выиграл в суде

Около года в Херсонской области, в судах первой и апелляционной инстанции решался вопрос о выплате заработной платы, проведении расчета при увольнении, выплате среднего заработка за время задержки выплаты сумм при увольнении и о взыскании морального вреда.

В мае 2015 года в Белозерский Центр правовой информации и консультаций обратился житель пгт. Белозерка Юрий Иванович Л. с просьбой помочь взыскать невыплаченную ему при увольнении с ОАО «Электромаш» г. Херсона заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Юрий Иванович уволился с работы в начале марта 2015 года в связи с выходом на пенсию.

Поскольку точной суммы задолженности заявитель не знал, юрист центра Людмила Загоровская сначала помогла Юрию Ивановичу написать требование к руководителю предприятия предоставить справку о начисленной и невыплаченной на день увольнения заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск; и требование выплатить задолженные средства. Однако, руководство такое обращение своего бывшего рабочего проигнорировало, никакого ответа на заказное письмо, заявитель не получил.

Далее юристка центра помогла Юрию Ивановичу составить иск в Суворовский районный суд города Херсона о выплате заработной платы, проведении расчета при увольнении, выплате среднего заработка за время задержки выплаты сумм при увольнении и о взыскании морального вреда. К исковому заявлению был приложен примерный расчет невыплаченных сумм среднемесячной заработной платы.

В декабре 2015 года суд первой инстанции вынес решение, частично удовлетворив требования истца (в решении суда к взысканию указывались меньшие суммы задолженности по заработной плате и выплате среднего заработка за время задержки, чем, заявленные в иске; о взыскании морального вреда - требование удовлетворено полностью).

Работодатель решение районного суда обжаловал.

Таким образом Юрий Иванович снова обратился в Белозерский ЦПиК за помощью. Юрист Центра помог написать и подать своевременное возражение на апелляционную жалобу работодателя.

По вине ответчика судебные заседания неоднократно переносились, и только в июне 2016 года Апелляционный суд Херсонской области вынес решение, отклонив апелляционную жалобу ответчика и оставил в силе решение Суворовского районного суда.

Своим приобретенным за год “опытом” участия в судебном процессе Юрий Иванович Л. поделился с Белозерским ЦПиК (в суде свои интересы он представлял самостоятельно); в настоящее время заявитель надеется, что предприятие все же выполнит решение суда и вернет ему одолженные средства.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку