GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:40 AM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Ромская звезда семьи Пидгурских. Неизвестные страницы геноцида ромов
Константин Пидгурский – второй слева.Фото из экспозиции Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.
Константин Пидгурский – второй слева.

Сведений о геноциде ромов на территории нашей страны очень мало. Собирают их современные историки буквально по крупицам. И тем более важно то, что впервые в Украине эта тема стала частью большой экспозиции Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Ее раритеты и новые исследования изучаем к годовщине Международного дня голокоста ромов.

По разным оценкам, от репрессий 1935-45 годов погибло от 200 тыс до 1,5 млн ромов. Во время Второй мировой в карательных акциях оккупационного режима в Украине было уничтожено около 19-20 тысяч ромов – и это не учитывая данные о погибших на принудительных работах, в лагерях-гетто и т.п.

1М
Кочевые ромы. Фотографии военных времен. Фото из экспозиции музея

Сегодня один из немногих в Украине источников информации о нацистском геноциде ромов - экспозиция Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Ее часть, посвященная именно ромам, с недавних пор действует в зале оккупационного режима.

muzey

Киев. Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Фото:elektraua.livejournal.com

История народа – через судьбу одной семьи

Узнать о судьбе ромского народа через историю конкретной семьи, увидеть аутентичные вещи и важные документы стало возможным с октября 2015 года. И это – значительный шаг к переосмыслению истории Украины, которое началось после восстановления Независимости.

2М

Экскурсия у ромской части экспозиции. Фото: Елена Орлова.

- После полной реекспозиции музея в конце 90-х, когда основное место было отдано именно истории украинцев и украинских земель в годы Второй мировой войны, научные сотрудники музея пытались найти материалы и в ромских семьях. Тогда эта тема очень мало изучалась в научных кругах, и приходилось выходить непосредственно на ромские общины, ездить в табора, - рассказывает заместитель директора музея Людмила Рыбченко. - И хотя тогда материала удалось собрать очень мало, со временем в Украине появилась плеяда научных сотрудников, которые успешно исследуют эту тему и сотрудничают с музеем.

3М

Людмила Рыбченко, заместитель директора Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Фото: Елена Орлова.

Так, 19 ноября 2015 года здесь состоялась «Музейная платформа историка». Приглашенная на нее Наталия Зиневич, старшая научная сотрудница Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, кандидат исторических наук, обстоятельно рассказала студентам, посетителям и научным работникам музея о судьбе ромов на украинских землях и научных исследованиях на эту тему.

3 3М

Наталия Зиневич во время «Музейной платформы историка». Фото: Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне.

- Когда мы узнали об этих наработках, стали действовать и искать артефакты, - рассказывает Людмила Рыбченко. – И очень рады, что нам это удалось: найти аутентичные вещи ромской семьи, у которой был свой такой тяжелый путь в годы Второй мировой...

Война, самолеты, сожженный дом...

- На территории Украины в довоенный период проживало свыше 20 тысяч представителей ромской народности. Нацисты их тоже рассматривали как расу неполноценных, расстреливали и уничтожали. Больше половины всех ромов в результате геноцида погибло, - рассказывает ведущий экскурсовод музея Александр Пастернак. – Поэтому сегодня очень трудно найти сведения среди оставшихся в живых.

Однако в этом музею повезло: известный этнограф Алексей Данилкин передал в сборник фондов материалы о семье Пидгурских, которые были включены в основную экспозицию зала, посвященную оккупации Украины. Важно отметить, что Алексей Данилкин - собиратель уникальной ромской музейной коллекции, которая хранится в Белоцерковском краеведческом музее, где он работал в 1990-х - середине 2000-х годов.

4М

Александр Пастернак, ведущий экскурсовод музея. Фото: Елена Орлова.

Достаточно большая семья - Константин Васильевич Пидгурский, его жена, сын, две сестры и родители - до войны жилы в селе Трилисы, что на Фастовщине Киевской области. С 1942 г. Пидгурский в звании старшины – на фронте. Служил бортовым механиком – ремонтировал самолеты. Получил медаль «За боевые заслуги». Войну закончил в Восточной Пруссии, откуда и вернулся в Украину. Между тем, в 1942 году нацистские оккупанты расстреляли сестер и родителей и сожгли дом Пидгурских. Жена и сын нашли пристанище в селе Мотовиловская Слободка Фастовского района, где семья воссоединилась лишь после войны.

5М

Константин Пидгурский - второй слева. Фото из экспозиции музея.

Очень тяжело Пидгурские пережили голод 1946-47 годов: Константин Васильевич работал в колхозе, за трудодень получал приблизительно 1 стакан зерна и 1-2 картофелины. В то же время собственноручно строил новое жилье в Мотовиловской Слободке.

Именно плотничьи инструменты семьи Пидгурских – рубанки и уголки - и стали экспонатами музея. А еще - деревянный элемент отделки дома: цыганский оберег в виде цветка. По словам историка, ромы объяснял исследователям, что именно в такие обереги также верят ромы Закарпатья, вывешивая резные цветы над входом в дом. Спасла ли ромская звезда семью Пидгурских в те тяжелые годы, каждый может решать сам, выслушав историю семьи во время экскурсии...

7М
Плотничьи инструменты Константина Пидгурского. Справа – резная ромская звезда. Фото: Елена Орлова.

6М

Ромская звезда дома Пидгурских. Фото: Елена Орлова.

Нацисты не щадили ни кочевых, ни оседлых ромов

Семья Пидгурских была из числа оседлых ромов, которые хорошо интегрировали в довоенное украинское общество. И таких было немало. Нацисты же, шагая оккупированными землями, в первую очередь уничтожали кочевых ромов.

- Первыми уничтожали ромов айнзацгруппы – специальные карательные подразделения, которые следовали за войсками и зачищали территории от неблагонадежных элементов: партизан, подпольщиков, шпионов, евреев, ромов. Иногда расстреливали и на всякий случай, - объясняет Александр Пастернак. - Но главный момент был расовым: по нацистской идеологии ромы считались ворами по крови, а склонность к преступности – такой, что передается генетически...

 8М

Немецкий офицер и ромы. Фото из экспозиции музея.

Наиболее жестокие методы действовали в подконтрольной нацистской власти прифронтовой зоне – Черниговскй, Сумской, Харьковской области и Донбассе. Здесь шли боевые действия, руководила военная администрация, и часто сами солдаты брали на себя карательные функции и по мере продвижения расстреливали евреев и ромов. По приблизительным подсчетам, только айнзатцгруппа «С», которая действовала на территории Украины, уничтожила 975 тысяч человек разных национальностей.

Приказ: подлежат уничтожению

О жестоких расправах над ромами  свидетельствуют и документы, которые являются частью экспозиции. Например, копия приказа, датированного маем 1942-го (фото внизу). Нацистская власть дает распоряжение гражданской оккупационной власти: «К цыганам должно быть такое же отношение, как и к евреям – они подлежат уничтожению».

9М

Копия приказа об уничтожении ромов и евреев. Фото из экспозиции музея.

Оседлых ромов, которым удалось избежать расстрелов айнзацгрупп, вместе с евреями отправляли в общие гетто или расстреливали. В настоящее время музейный экспонат, а тогда действующий в Чернигове приказ от 10 июня 1942 года содержит распоряжение, что «цыгане должны проживать в определенном месте – в гетто». Так оккупантам было легче фиксировать и обезвреживать неугодных. В сентябре 42-го после этого приказа около 200 ромов было уничтожено: как и в случае с Бабьим Яром, люди пришли с вещами и документами в надежде быть депортированными и выжить, но их расстреляли…

10М

Приказ, выданный нацистами в Чернигове, в 1942 г. Фотокопия из экспозиции музея.

Еще один документ экспозиции относится к послевоенным годам. Это акт специальной госкомиссии по расследованиям преступлений нацистов на территории Украины. При участии местных свидетелей члены комиссии собирали сведения о расстрелах ромов в городе Обухов в августе 1942-го. Здесь, в урочище Забара, оккупанты расстреляли 250 ромов: тела сбросили в огромную яму и закатали тракторами, запретив местным приближаться к месту казни.

Так нацисты пытались скрыть масштабы убийств...

11М

Расстрел ромов. Место казни неизвестно. Фото из экспозиции музея.

Геноцид ромов – неотъемлемая часть украинской истории

Информация о геноциде ромов на территории Украины для наших соотечественников достаточно нова. Цель экспозиции и музея – учить людей на примерах прошлого, на ошибках предшественников воспитывать терпимость, толерантность, формировать критическое мышление. Думать независимо, не идти за привлекательными на первый взгляд, но в сущности очень страшными идеями, одной из которых и был нацизм, - уверен Александр Пастернак.

Очень важно рассказывать о трагедии ромов и понимать, что это – составляющая истории Украины, а не отдельная история ромского народа, говорит историк. Сами ромы воспринимают эту экспозицию с интересом, как часть истории своего народа, кое-кто во время экскурсий вспоминает истории свои близких. И это – важный консолидирующий момент.

12М

Молодые ромские активисты на экскурсии, организованной Ромской программной инициативой Международного фонда «Возрождение», март 2016. Фото: Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне.

Музей открыт для сотрудничества

Получив около года назад новое название (до июля 2015-го это был Национальный музей истории Великой Отечественной войны – ред.), музей постепенно изменяет и свою концепцию.

- Мы стоим на пороге реекспозиции, и определенные темы будут раскрыты больше. В частности, темы геноцида и оккупационного режима будут поданы под другим углом, более широко, - говорит Людмила Рыбченко.

Опираясь на наработки современных научных работников, тема геноцида ромов уже имеет научные очертания, определенные итоги, собирает вокруг себя определеный круг исследователей, которые понимают, что необходимо собирать, как это делать, к кому обращаться, чтобы сохранить историческую память.

Немало ценных данных содержит сайт "Украинский центр изучения Голокоста". Его сотрудник Михаил Тяглый с 2005 года изучает тематику геноцида ромов, их судьбу во время войны именно на территории Украины. Воплощает два научно-образовательных проекта: «Геноцид ромов (цыган) во время оккупации Украины (1941-1944): исследование, преподавание, увековечивание памяти», а также начатый в 2013 году трехлетний исследовательский проект. Предыдущий проект (2012-2013 гг.) научного работника завершился выпуском сборника «Преследования и убийства ромов на территории Украины во времена Второй мировой войны: Сборник документов, материалов и воспоминаний».

Обстоятельно о геноциде ромов рассказывает и тематическая программа Ромского радио «Чирикло», двавыпуска которой были полностью посвящены геноциду ромов. А в настоящее время в Музее войны в партнерстве с Национальной академией наук Украины, Украинским институтом национальной памяти и Украинским центром изучения Голокоста идет подготовка к проведению тематической научно-практической конференции в октябре 2016 года.

- Память о геноциде ромов быстро теряется, как пласт семейной истории, потому что отходят непосредственные свидетели тех событий. Потому крайне важно переносить акцент из неофициального отмечания на официальный уровни памяти. Изменить эту ситуацию должны в конструктивном сотрудничестве украинские государственные научные и культурные институции, а также инициативы ромских общественных организаций, - считает историк Наталия Зиневич. - Мощным информационным поводом вспомнить о нацистском геноциде ромов в конце сентября 2016 года станут масштабные международные мемориальные мероприятия к 75-ой годовщине трагедии Бабьего Яра, ведь среди первых жертв нацистов и их пособников были и украинские кочевые ромы. Среди экспозиций серии выставок, которые готовят разные научные и музейные учреждения к этой дате, едва ли не впервые будут представлены ромские сюжеты и документы.

В конце концов, печальноизвестная ромская кибитка - монумент, который должен был стоять в Бабьем Яру и был перевезен из Камянца-Подольского, усилиями ромской общественности и главы Министерства культуры и туризма перевезен в Киев и передан на реставрацию. Надеемся, он будет установлен в сентябре в Бабьем Яру, как и планировалось еще в конце 90-х киевским ромским обществом, за чьи средства создан монумент всемирно известного архитектора Анатолия Игнащенко.

А достойное проведение представительской международной научно-практической конференции, посвященной изучению темы нацистского геноцида ромов, окончательно институциализирует это опытное направление в Украине, - отмечает Наталья Зиневич, которая принимает непосредственное участие в подготовке мероприятия.

На сегодняшний день на базе представленных в музее материалов уже проведено несколько мероприятий, с єтого года проходят уроки толерантности для школьников на тему Голокоста. Сотрудники прошли обучение по преподаванию этой темы, ведь она достаточно специфическая и должна подаваться грамотно.

При расширении экспозиции задача №1 для музейщиков - ее комплектование оригинальными предметами. Именно в их наличии - отличие и традиция украинских музеев. Ценно, когда сама по себе вещь несет определенную информацию - и только потом имплементируется в общий рассказ. Это возможно только при продолжении поиска контактов с семьями, которые хранят свои уникальные истории.

- Вещь – это история семьи. История человека – это история общества и народа. Именно таких историй нам не хватает. Мы готовы работать с конкретными семьями, выезжать на место, объяснять, какие именно сведения нужны. Иногда в семье хранится вещь, на первый взгляд, не имеющая исторической ценности. А здесь, в музее, она будет рассказывать обо всем народе, - говорит Людмила Рыбченко и призывает к сотрудничеству научных работников, семьи ромов, ромскую молодежь и всех заинтересованных.

Справка
Подготовка материала стала возможной благодаря Международному фонду «Возрождение». Отдельная благодарность – историку Наталии Зиневич за предоставленные научные консультации.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку