GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:43 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Станично-Луганский ЦПиК: жители зоны АТО не остаются без правовой помощи
Юрист Александр Левенец консультирует жительницу поселка Широкое.Фото: ОО «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи.
Юрист Александр Левенец консультирует жительницу поселка Широкое.

Два информационно-правовых мероприятия и прием граждан провели в зоне АТО юристы Станично-Луганского Центра правовой информации и консультаций в мае-июне 2016-го. Помощь получили жители поселков Широкое, Нижняя Ольховая и Теплое Станично-Луганского района Луганской области.

В Широком – больше проблем по семейному праву

На информационно-правовую встречу в поселке Широкое 26 мая в сельсовет и местную библиотеку пришло 12 жителей.

- За индивидуальной помощью обратились 11 граждан с 13-ю вопросами, - рассказывает руководитель организации и ЦПиК Николай Филиппов. - Большинство обращений, а точнее 5, касались семейного права. Это развод, раздел имущества и недвижимости. Дела сложные: пропущенные сроки, отсутствуют документы. Поэтому помощь предоставлялась в форме выписок из законодательства и написания заявлений в соответствующие инстанции.

Три вопроса касались нарушения договорных отношений газопоставщиком и Укртелекомом. Юрист Центра Александр Левенец помог составить заявления в соответствующие инстанции с требованием письменно обосновать свои претензии.

Также предоставлялись консультации по пенсионному, уголовному правам и вопросу социальной защиты. По ним предоставлены выписки из законодательства и консультации.

DSCN1339

Консультация в поселке Широкое. Фото: ОО «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи».

Также во время встречи людей беспокоило, почему не выполняются законы Украины «О временных мерах в зоне АТО», «Об обращениях граждан» и другие. Юристы познакомили земляков с системой предоставления информационно-правовой помощи в Украине, работой Станично-Луганского ЦПІКу и графиком приема граждан в районе. Также селяне узнали, как можно дистанционно получить полезную информацию и безоплатную правовую помощь благодаря сервисам портала «Правовой Простор».

В Нижней Ольховой преобладали вопросы наследства и соцзащиты

Правовая встреча в Ольховском сообществе была проведена 9 июня в помещении сельской библиотеки. Оно состояло из личного приема граждан и просветительской части при участии руководительницы заведения Лидии Цюбенко.

Кроме информации о том, какие возможности и сервисы предоставляет библиотека, люди узнали, что здесь при содействии Международного фонда «Возрождение» оформлен информационно-правовой стенд (на фото внизу), также им рассказали о системе безоплатной правовой помощи в Украине и Станично-Луганском районе в частности.

DSC01817

Николай Филиппов с сотрудницами возле библиотеки информационно-правового стенда. Фото: ОО «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи».

В тот день к юристу ЦПиК Александра Левенцу за помощью обратились 5 человек с 8-ю вопросами.

- Три – наследственные, связанные с недостаточной правовой осведомленностью граждан и длительным отсутствием нотариуса в райцентре. Люди получили консультации и выписки из действующего законодательства с учетом ситуации в зоне АТО, - уточняет юрист.

Три вопроса касались социальной защиты: выплаты помощи переселенцам, получение группы инвалидности и назначения льготных пенсий. Из них тоже даны консультации и рекомендации относительно дальнейших действий.

DSCN1338

Консультация в Нижней Ольховой. Фото: ОО «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи».

Двух селян волновали вопросы жилищного права, связанные с проблемой компенсации за поврежденное в зоне военных действий жилье. Александр Левенец предоставил им рекомендации по регистрации повреждений и порядке обращения в суд, если государство или установленный следствием виновник не компенсирует ущерб добровольно.

Прием в Теплом - на выезде и на дому

В поселке Теплое юристам пришлось консультировать не только тех, кто сам пришел за правовой помощью. Мужчине-инвалиду, который имеет статус «ребенок войны», ее предоставили на дому.

В этот день были также 2 вопроса уголовного характера: в одном случае родная дочь обманом лишила отца средств, в другом человек жаловалась на халатное расследование уголовного дела со стороны полиции. Было и обращение по поводу соцзащиты - пособия одинокой матери от государства, а также административное – получения утраченного паспорта и жилищное - раздел имущества при разводе.

По уголовным вопросам юрист помог написать заявления в полицию, по социальному - предоставил выписку из законодательства, по другим - консультации.

О скромности и героизме

Ведя такую активную деятельность в тревожной зоне АТО со всеми последствиями, которые из этого вытекают, юристы Станично-Луганского ЦПиК в очередной раз поражают своей скромностью и, в отличие от нас, не видят в своей ежедневной работе ничего героического.

- К сожалению, наиболее крупные, по нашему мнению, успешные дела находятся без завершенного рассмотрения в Беловодском суде, - рассказывает Николай Филиппов. - Относительно «рядовых» дел, то они на 80% все успешные. Как пример: мы помогли человеку написать заявление с требованием объяснить необоснованные счета за электричество. Только должностные лица видят в клиенте образованное (в правовом плане – ред.) лицо, вопрос решается быстро. Таких примеров много. Но это наша работа в штатном режиме.

Больше фото - в галерее к статье.

 

Справка
Проект «Предоставление комплексной правовой помощи и информационно-правового сопровождения сообщества в зоне АТО» ОО «Станично-Луганский центр правовой информации и юридической помощи» реализует при поддержке Международного фонда «Возрождение» и при помощи партнеров: Ольховского сельского совета и КУ «Станично-Луганская районная централизованная библиотечная система»

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку