GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Двуречанский ЦПиК спас переселенцев от бюрократической путаницы
Юрист Виталий Бабыка.Фото: ОО "Фонд сельских сообществ Двуречанщины".
Юрист Виталий Бабыка.

Почти 5 месяцев на законодательном уровне не был согласован вопрос о действительности справки переселенца без штампа миграционной службы. Благодаря активной позиции представителей сообщества Двуречанского района Харьковской области, волонтеров и сотрудников Двуречанского Центра правовой информации и консультаций, проблему урегулировали на уровне Кабинета Министров Украины.

Кампания началась с обращения председателя Ольшанского сельского совета в ЦПиК при общественной организации «Фонд сельских сообществ Двуречанщины».

Дело в том, что в январе 2016 года были внесены изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Согласно им, было отменено обязательное проставление в справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица отметки о регистрации места жительства. Однако, в Постановлении КМУ «Об учете внутренне перемещенных лиц» от 01 октября 2014 года № 509 эта норма осталась неизменной. И до апреля территориальные подразделения ГМС (Государственной миграционной службы) проставляли такие отметки, поскольку без этого штампа справка считалась недействительной.

Однако, с апреля 2016-го полномочия по регистрации места жительства/пребывания были переданы органам местного самоуправления.

- С этого момента переселенцы стали заложниками бюрократии со стороны чиновников, - рассказывает юрист ЦПиК Виталий Бабыка.С одной стороны, ГМС регистрировать место проживания не имела возможности, была лишена этих полномочий. С другой, органы местного самоуправления не могли проставлять в справке место регистрации, потому что Постановление № 509 четко регламентирует, что такую отметку должна проставлять территориальное подразделение ГМС. Закон вообще такого требования не содержит.

Бюрократический круг замкнулся.

Представители ЦПиК инициировали рассмотрение этого вопроса на ежемесячном совещании представителей районной власти. Во время обсуждения оказалось, что в Ольшанке не единственные, кто столкнулся с такой проблемой. Всего по району на то время было зафиксировано 6 подобных случаев.

- Главная проблема заключалась в том, что без надлежаще оформленной справки (со штампом ГМС, как того требует Постановление № 509) переселенцы не могли получить социальные выплаты, в том числе адресную помощь. Размер ее составляет для нетрудоспособных лиц - пенсионеров и детей - 884 гривны на одного человека (члена семьи), для трудоспособных лиц - 442 гривны на одного человека (члена семьи) и пенсии, - объясняет юрист.

По результатам приняли совместное решение обратиться в Минсоцполитики по поводу приведения Постановления КМУ «Об учете внутренне перемещенных лиц» от 01 октября 2014 года № 509» в соответствие с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

Обращение поручили подготовить юристу ЦПиК Виталию Бабыке. Детально изучив вопрос и учтя пожелания членов совещания, юрист подготовил соответствующее письмо, за подписью председателя ОО «Фонд сельских сообществ Двуречанщины» Людмилы Ковтун, направили на имя министра социальной политики Украины.

На данный момент ЦПиК уже получил ответ*, согласно которому все замечания изложенные в обращении, Кабмин удовлетворил. На заседании Правительства 8 июня 2016 года приняты соответствующие изменения в Постановлении КМУ № 509: отменены нормы относительно обязательного проставления в справке переселенца отметки ГМС о регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Такая справка является бессрочной, кроме случаев предусмотренных ст. 12 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Теперь переселенцы избегут лишней бюрократической волокиты с печатями и хождением по кабинетам.

*Копия ответа прилагается.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку